Назад

Возвращение мирового ВВП к докризисному году возможно в 2022 году - эксперты

Возвращение мирового ВВП к докризисному году возможно в 2022 году. Такое мнение выразили эксперты в ходе форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Про глобальный ВВП - возвращение к предкризисным уровням не означает возвращение на предыдущий тренд роста. В отсутствии дополнительных значительных ухудшений ситуации в 2021 году мир выйдет к уровням конца 2019 г. - начала 2020 г. где-то в течение 2022 года. В России мы этого ожидаем в первой половине 2022 года", - сказал заместитель председателя Центрального Банка РФ Алексей Заботкин.

В свою очередь глава отдела глобальной экономики и стратегии CFA Allianz Global Investors Стефан Хофрихтер считает, что возвращение к докризисным объемам производства будет длиться многие годы. О быстром восстановлении, по его мнению, говорить пока рано из-за неопределенности по распространению коронавируса и эффективности вакцины.

"Думаю, что через год мы вернемся к докризисному уровню", - сообщил директор по институциональным вопросам и главный экономист Generali CEE Holding B.V. Мирослав Сингер.

По его мнению, быстрее всего от шоков, вызванных пандемией, справится Юго-Восточная Азия. По его мнению, правительствам предстоит сделать еще многое и быстрое V-образное восстановление маловероятно.