Назад

Власти США своей политикой подрывают доверие к доллару - Путин

Значение доллара как резервной валюты подрывает сама политика властей США, например, Россия из-за санкций вынуждена переходить на расчеты в нацвалютах со своими партнерами, и тенденция ухода от доллара продолжится, если Вашингтон не изменит свою политику, считает президент России Владимир Путин.

"Я не говорил, что доллар утратил свое значение как резервная валюта, как универсальная мировая валюта для расчетов. Нет. Просто я говорил о том, что политика властей, политических властей США, подрывает доллар, и нас, допустим, выталкивает из долларовой зоны", - сказал Путин, выступая во вторник на пленарном заседании форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Он подчеркнул, что Россия не хочет уходить от расчетов в долларах и основные российские нефтегазовые компании ведут расчеты в американской валюте. Но, добавил Путин, США не дают Москве возможности рассчитываться в долларах со своими партнерами в области оборонно-промышленного комплекса. "Нам что делать-то? Мы просто вынуждены уходить (от доллара - ред.). Санкции вводят на определенные товары, не связанные с оборонкой, тоже расчеты в долларах затруднены. Просто сами своими руками американские власти создают проблемы. Как результат и объем расчетов долларах в мире уменьшился, это связано не только с Россией, со всем миром, и в золотовалютных резервах тоже - чуть-чуть, с 61% до 59% произошло снижение в резервах, в мире в целом", - добавил он.

По его словам, в мировых ЗРВ выросла доля фунта, йены, а доля доллара сократилась. "Если и дальше будут так продолжать американские власти, и дальше будет сокращаться, само собой, естественным образом", - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что Россия со многими странами переходит на расчеты в нацвалютах, а также создаются корзины валют в некоторых международных организациях.