Назад

ВТБ временно заходит в инфраструктурные проекты в Санкт-Петербурге, будет продавать доли - Костин

Екатерина Голубкова

Банк ВТБ VTBR.MM, участвующий в нескольких инфраструктурных проектах в Санкт-Петербурге, включая Западный скоростной диаметр (ЗСД) и метро, рассматривает их как временную инвестицию и планирует рано или поздно продать свои доли, сказал в интервью Рейтер глава банка Андрей Костин.

"Мы продали большую часть нашего пакета в аэропорту Пулково. Сейчас завершаем продажу 25% в скоростной дороге в Санкт-Петербурге и будем дальше продавать нашу долю там, скорее всего, арабским фондам", - сказал он.

ВТБ в 2017 году продал 25% в управляющей компании аэропорта Воздушные ворота северной столицы консорциуму Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Development Company и ближневосточных и азиатских соинвесторов, и Baring Vostok со связанными фондами, оставшись владельцем 25,01% компании.

В ближайшее время банк также планирует завершить продажу 24,99% в проекте платной городской магистрали Западный скоростной диаметр (ЗСД) катарскому фонду Qatar Investment Authority.

ВТБ вошел в проект строительства центрального участка ЗСД в 2011 году вместе с Газпромбанком, их консорциум инвестировал в проект около $4 миллиардов.

"Недавно мы вошли как акционер в метро Санкт-Петербурга. И это тоже временная инвестиция, мы там не главный акционер, наша задача – обеспечить правильное финансирование, и в перспективе пяти лет, наверное, будем выходить из этого актива", - сказал Костин.

В июне текущего года администрация Санкт-Петербурга и ВТБ создали компанию Метрострой северной столицы для реконструкции старых и строительства новых станций метро, ВТБ в нем принадлежит 35% акций.

В составе ВТБ есть подразделение, финансирующее строительcтво инфраструктуры, с 2007 года компания привлекла российские и иностранные инвестиции на $18 миллиардов, в том числе, $6,5 миллиарда - кредиты и собственные средства ВТБ.

По словам Костина, ВТБ рассматривает инфраструктурные активы как private equity, "когда мы как акционер входим в компанию, активно участвуем в управлении, финансовом оздоровлении и затем продаем".

Такая же стратегия была реализована в случае с Магнитом MGNT.MM, 17,28% акций которого ВТБ продал на прошлой неделе после покупки в 2018 году nL8N2SA33N, сказал Костин.