Назад

ВТБ рассчитывает на положительное решение по взысканию средств с госфонда Мозамбика

ВТБ (MOEX: VTBR) рассчитывает на положительное решение по иску о взыскании средств с Mozambique Asset Management, заявил журналистам глава банка Андрей Костин на пресс-конференции в ходе форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!"

Кредит Mozambique Asset Management (MAM, государственный фонд Мозамбика) в объеме $535 млн был выдан в 2014 году под госгарантии, однако уже в 2016 году фонд не смог осуществить плановый платеж в размере $178 млн. ВТБ заявлял, что для него предпочтительным вариантом остается согласованная реструктуризация кредита, но после трех лет переговоров, которые не привели к конкретным результатам, банк должен рассматривать все возможные варианты для решения вопроса по непогашенной задолженности.

В конце декабря 2019 года ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона против государственной компании Мозамбика. В судебных документах указывалось, что дело касается "общих коммерческих контрактов и договоренностей".

"Мы подали иск в Английский суд, рассчитываем на положительное решение. Мы знаем, что эта процедура достаточно длинная. Могу только одно сказать, что все разговоры о каком-то неправильном поведении банка ВТБ полностью лишены какого-то подтверждения, потому что даже американский суд, рассматривая это дело и осудив трёх швейцарских банкиров, никаких претензий к банкирам из группы ВТБ не предъявил, никаких уголовных преследований в отношении наших сотрудников нет, наши действия были абсолютно законные. Это абсолютно чистая была с нашей стороны сделка", - заявил Костин.

Он напомнил, что ВТБ пытался договориться с руководством Мозамбика по вопросу урегулированию долга, "но потом с этой позиции они начали уходить".

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев указал, что из-за пандемии коронавируса увеличился срок судебных процедур в Англии. По его словам, у банка есть шансы получить решение суда в следующем году.

В апреле 2016 года Международный валютный фонд сообщил, что власти Мозамбика скрыли от МВФ информацию относительно гарантированных государством обязательств на сумму более $1 млрд. Директор африканского департамента МВФ Антуанетт Сайе тогда заявила, что эти средства Мозамбику предоставили Credit Suisse и ВТБ, которые организовали в 2013 году выпуск облигаций на $850 млн для мозамбикской государственной рыболовецкой компании Ematum, а также обмен этих бумаг в марте 2016 года на суверенные облигации Мозамбика с более поздним сроком погашения.

Ситуация вызвала беспокойство владельцев суверенных бондов Мозамбика: появление новых обязательств у страны, бюджет которой страдает от падения цен на основные экспортные товары, снижает их шансы на своевременное обслуживание долга. Тогда газета Wall Street Journal сообщала, что британский регулятор начал проверку в отношении Credit Suisse и ВТБ, которые могли нарушать правила раскрытия инвесторам информации о кредитах на $1 млрд.

В 2017 году Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщила, что Минюст США и ФБР расследуют роль Credit Suisse, ВТБ и BNP Paribas в сделках по привлечению Мозамбиком $2 млрд долговых обязательств. Эти сделки, которые американские власти изучают на предмет возможной коррупционной составляющей, оказались в фокусе внимания в 2016 году, когда о них впервые сообщила WSJ. С тех пор расследование в части нарушений законодательства о ценных бумагах ведут финансовые регуляторы США, Великобритании и Швейцарии.

Следователи ФБР планировали выяснить, способствовали ли банки коррупции, помогая чиновникам из Мозамбика присвоить средства, привлеченные в результате размещения долговых обязательств.