Назад

ВТБ после ситуации с украинской "дочкой" пересмотрел подходы к банкам в странах СНГ, больше не планирует их кредитовать

ВТБ (MOEX: VTBR) решил застраховаться от дополнительных финансовых потерь, которые могут возникнуть в результате политической нестабильности в странах постсоветского пространства: согласно новой политике группы, потенциальные списания не должны превышать размер капитала местных "дочек".

Ситуация с украинским дочерним банком, принесшая ВТБ значительные потери, заставила группу пересмотреть подход к "дочкам" в странах СНГ, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. "У нас, конечно, было такой серьезной проблемой, у нас была Украина. Мы там банк закрыли в итоге. Там мы потеряли существенные деньги, больше мы столько же не потеряем. Мы несколько принципов ввели. Во-первых, мы больше не кредитуем эти банки, мы считаем, что эти банки должны работать на тех ресурсах, которые они внутри страны забирают, поэтому в отличие от Украины, что бы ни произошло, мы больше, чем свой капитал не потеряем в этот раз", - сообщил Костин в интервью телеканалу "РБК".

Он напомнил, что материнский банк предоставлял значительные ресурсы своей украинской "дочке", чтобы она наращивала кредитование промышленности и населения. "Отсюда и потери были большие, поэтому мы урок извлекли. Мы все-таки считаем маловероятным, наверное, повторение такого сюжета, когда очень враждебные силы пришли и по существу начали борьбу с российским банковским сектором, что в общем продолжается до сегодняшнего дня. Я думаю, что все российские банки рано или поздно оттуда уйдут каким-то образом", - отметил глава ВТБ.

ВТБ в странах СНГ представлен в Армении, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане.

"Мы в Киргизии не имеем нашего банка, мы имеем клиентов, кого мы поддерживали, в сфере золотодобычи. Я думаю, что там интересы российских инвесторов российское государство сможет защитить. Мы достаточно сильны для этого, для того, чтобы не допустить каких-то жестких мер в отношении наших инвесторов", - заявил Костин.

В Белоруссии "дочка" ВТБ работает стабильно, добавил он. "Несмотря на все эти процессы, мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, но и ничего специально не наращивали", - сказал он.

Национальный банк Украины (НБУ) 18 декабря 2018 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВТБ банка. Группа оценила убыток от прекращения признания украинской "дочки" в 17,3 млрд рублей.