Назад

ВТБ открыл крупнейшим застройщикам Москвы кредитные линии на 650 млрд рублей

Сумма лимитов кредитов для крупнейших столичных застройщиков, предоставленных банком ВТБ, составила более 650 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" замглавы дирекции "Недвижимость, строительство и девелопмент" департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Роман Антощенков во вторник.

"На сегодня лимиты, установленные на крупнейших столичных застройщиков, составляют более 650 млрд рублей", – сообщил Антощенков в кулуарах форума "РОССИЯ ЗОВЕТ".

Он добавил, что проектное финансирование занимает первое место по объемам кредитования.

"Проектное финансирование составляет порядка 70-75% от этой величины", – уточнил Антощенков.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.

Только в Москве по состоянию на конец ноября более 6 тыс. дольщиков получили квартиры по схеме проектного финансирования с эскроу-счетами, рассказали в пресс-службе Москомстройинвеста. Всего в московских новостройках, где все договоры долевого участия (ДДУ) заключались с эскроу, раскрыто порядка 8 460 счетов на общую сумму более 51 млрд рублей. Всего в городе по новой схеме построены и введены в эксплуатацию 24 жилых корпуса и три паркинга. Общая площадь этих объектов составляет почти 720 тыс кв.м.

Как ранее рассказал заместитель генерального директора АО "ДОМ.РФ" Артем Федорко, выступая на Международном финансовом конгрессе Банка России к началу 2022 года банковское финансирование обеспечит 57% потребностей отрасли, а к началу 2023 года – около 80%.

По прогнозам, к концу 2022 года отрасль почти полностью перейдет на новую модель финансирования. К концу этого года менее 15% проектов будут строиться по старым правилам, а к концу 2022 года – менее 5%. Оставшиеся 5% придутся на отдельные проекты, достраиваемые по старым правилам, либо реализуемые за счет собственных средств девелоперов.

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/132504