Назад

ВТБ надеется на господдержку развития продуктов экспортного финансирования

ВТБ рассчитывает на поддержку государством развития продуктов экспортного финансирования, заявила заместитель начальника Управления торгового и экспортного финансирования кредитного департамента ВТБ Анна Пономарева, выступая на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Инструменты экспортного финансирования всегда были и будут востребованы клиентами банка. Экспорт является ключевым фактором развития российской экономики и перехода от сырьевой к инновационной экономике. Мы ожидаем постоянное увеличение бизнеса по данному направлению. Рассчитываем на дальнейшие шаги со стороны регулятора и правительства по поддержке и развитию продуктов экспортного финансирования", - сказала Пономарева, слова которой приводит пресс-служба банка.

По словам Пономаревой, в настоящее время ВТБ работает над расширением сотрудничества с Экспортным кредитным агентством в области ESG-кредитования и инициатив в сфере ESG.

"Принимая во внимание условия мандата Экспортного кредитного агентства, мы видим ключевую возможность в финансировании под покрытие немецкого экспортного агентства Euler Hermes инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических составляющих определенного заемщика, и финансировании запуска новых объектов, отвечающих принципам устойчивого развития, в России, СНГ и ЕС. На данный момент, наш приоритет – наращивание поддержки экспорта и экспортеров полным спектром продуктов торгового и экспортного финансирования", - отметила менеджер.

С учетом тенденции к росту процентных ставок, тяжелой экономической ситуации из-за короновирусной инфекции, банк наблюдает повышенный интерес к сделкам с инструментами ТЭФ.

"Если говорить об основных тенденциях, которые мы сейчас видим в этом сегменте - это активное развитие новых экспортно-ориентированных производственных мощностей, создание новых и усовершенствование существующих производственных мощностей с целью производства продукции с более высокой добавленной стоимостью, большинство из которых относится к сегменту нефтехимии (нефтехимия, азотные удобрения), металлургии, леспром, фармацевтика, промышленность и машиностроение. ВТБ ожидает дальнейшего роста в этом сегменте в связи с высокой конкурентоспособностью и общей направленностью на увеличение добавленной стоимости производимой продукции", - заключила Пономарева.