Назад

ВТБ может в ближайшие месяцы увеличить портфель ОФЗ примерно на 100 млрд руб

ВТБ не видит больших рисков из-за санкций на вторичный рынок российских ОФЗ, но не ставит задачи по наращиванию портфеля, при этом в ближайшие месяцы, возможно, увеличит его еще примерно на 100 миллиардов рублей, заявил глава банка Андрей Костин.

В сентябре палата представителей США одобрила проект оборонного бюджета, включающий расширение санкций на российский вторичный рынок ОФЗ. Однако прежде чем обрести юридическую силу, свой вариант бюджета должен одобрить Сенат США, после чего детали двух бюджетов согласуют и обе палаты вновь проголосуют за документ.

"Наш портфель ОФЗ сейчас – 1,75 триллиона рублей. Если вдруг в обозримой перспективе такие санкции возникнут и начнется волатильность на рынке, определенные потери возникнут, но, во-первых, они не будут существенными, а, вовторых, это даст возможность дополнительно вложиться с комфортной доходностью", - заявил Костин в интервью агентству "Рейтер".

"Поэтому для себя мы не видим больших рисков. Сейчас задачи по наращиванию портфеля у ВТБ нет, его пределы ограничены экономическим капиталом. В ближайшие месяцы мы, возможно, увеличим наш портфель еще примерно на 100 миллиардов рублей и будем сохранять его на этом уровне", - добавил глава ВТБ.

Он считает санкции на вторичный рынок ОФЗ "неочевидным сценарием", поскольку в первую очередь пострадают американские инвесторы, а они, по словам Костина, не любят терять деньги.