Назад

ВТБ готов перепродать «АГД Даймондс» в случае перехода актива к банку, есть интересанты

ВТБ готов продать «АГД Даймондс» в случае перехода алмазного актива под управление банка, есть как минимум два интересанта в покупке компании, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин на полях инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«У нас все находится в залоге, у нас все по закону оформлено и мы не видим каких-либо правовых оснований, по большому счету, кроме как договоренностей между „Лукойлом“ и „Открытием“ по урегулированию этой темы при условии полной компенсации нам всех издержек. Все, ничего другого не будет. Если вдруг такого не случится, то мы будем забирать этот актив. Мы будем искать покупателя на него, мы тогда будем его продавать на определенных условиях, и у нас такие интересанты есть. Я не буду сейчас называть их, но есть. По крайней мере два человека, которые достаточно опытные в этой области, известные бизнесмены, которые готовы подключиться к этому процессу, забрать этот актив», — сказал Костин.

Агентство Рейтер со ссылкой на два источника 28 октября сообщило, что Банк России обсуждает с ВТБ и банком «Открытие» возможный разворот сделки по покупке «Открытие холдингом» алмазного актива «АГД Даймондс» у «Лукойла», при котором нефтяная компания возвращает средства и забирает алмазный актив назад. По данным издания, обсуждаются три основных варианта: примирение сторон, обращение взыскания на залог со стороны ВТБ, который выдавал валютный кредит на покупку АГД, и разворот сделки, при котором продавец возвращает средства и забирает компанию назад.

При развороте сделки, продавец — «Лукойл» — настаивает на том, что вернет средства исходя из курса доллара на дату сделки, которая была закрыта в декабре 2016 г., указывает один из источников. При этом с момента проведения сделки, по данным ЦБ, курс доллара вырос по отношению к рублю на 17,3%.

Спор вокруг «АГД Даймондс»

В мае 2020 г. ФАС обратилась с иском в суд Архангельской области о признании недействительной сделки по продаже 100% акций АО «АГД Даймондс», принадлежавших «Лукойлу» до 2017 г., в пользу «Открытие холдинг».

Сообщалось, что ведомство выявило факт нарушения законодательства, который заключался в том, что «заявителем не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров АО „Открытие холдинг“ гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами». Позднее банк непрофильных активов «Траст» (крупнейший кредитор «Открытие холдинга») сообщил, что оценивает сделку в сумму не более 700 млн долларов.

Сделка по продаже одного из крупнейший алмазодобывающих предприятий в России АО «Архангельское геологодобычное предприятие» («Архангельскгеолдобыча», АГД) компании «Открытые промышленные инвестиции» за 1,45 млрд долларов была закрыта три года назад, 25 мая 2017 г. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ одобрила эту сделку.