Назад

ВТБ Капитал рассчитывает на рост сделок по секьюритизации в 2022 году

ВТБ Капитал ожидает, что в 2022 году произойдет рост ипотечной секьюритизации, а также появятся новые сделки по секьюритизации потребительских кредитов. Об этом рассказал руководитель управления секьюритизации компании Андрей Сучков на инвестиционном форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

По его словам, на рынок может вернуться и секьюритизация кредитов малому бизнесу. При этом пройдут новые сделки, которые будут соответствовать параметрам ESG. «В принципе, „зеленые“ социальные облигации уже выпускались в рамках сделок секьюритизации в России, поэтому определенный опыт в этой сфере уже есть. Мы не исключаем, что в следующем году сможем начать работу над „зелеными“ ипотечными ценными бумагами», — пояснил Сучков. Также будет набирать обороты и секьюритизация электронных закладных, добавил он.

В компании также надеются увидеть новые сделки до конца 2021 года, при том, что в 2020 году 85% всего объема сделок на рынке секьюритизации было закрыто в декабре. ВТБ также рассчитывает до конца года закрыть крупную сделку в рамках программы ДОМ.РФ.

«Для рынка секьюритизации уходящий год был непростым, как и для многих отраслей, но, тем не менее, этот сектор развивался и, думаю, по итогам года результаты будут неплохими. Прежде всего речь идет о выпуске ипотечных ценных бумаг, на которые приходится львиная доля российского рынка секьюритизации. Мы можем говорить о том, что этот рынок сформирован и развивается. Локомотивом здесь остается программа ДОМ.РФ, и в этом году она преодолела важный рубеж в один триллион рублей суммарного выпуска ипотечных ценных бумаг. ВТБ с самого начала активно участвовал в этой программе. Более того, из этого триллиона суммарного выпуска, более 50 процентов — это бумаги ВТБ», — отметил руководитель управления.

В то же время, в этом году были закрыты и так называемые сделки классической традиционной секьюритизации, то есть многотраншевые, рейтингованные выпуски, также рассказал Сучков.