Назад

Творец и движущая сила: как розничный инвестор вернул рынку равновесие

Впервые в российской истории компании получили возможность размещать акции на отечественных биржах исключительно за счет розничных инвесторов. Это изменение баланса сил создает равновесие и позволяет российским эмитентам чувствовать себя более уверенно в формировании «книги» и переговорах с иностранными инвесторами, считает глава ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов

На российском фондовом рынке происходит масштабнейшая трансформация: доля инвестиций в портфеле сбережений россиян выросла за последние два года с 13% до 20%. Приток массового инвестора, начавшийся еще в 2019 году, колоссально ускорился в пандемию. Падение рынков весной 2020 года и последующее восстановление позволили пришедшим на рынок миллионам новых инвесторов получить позитивный опыт. Редкая возможность оказалась как нельзя кстати, многократно усилив эффект «сарафанного радио». И у тренда еще есть существенный потенциал для роста — в европейских странах доля инвестиций в портфеле сбережений составляет не менее 40%, а Америке — более 70%.

Объем денежных средств частных инвесторов на брокерских счетах к середине 2021 года вырос до 7,2 трлн рублей. Ежемесячный объем покупок акций физическими лицами растет. Согласно данным Мосбиржи, в октябре он превысил $1 млрд, а доля физических лиц в объеме торгов акциями превысила 40%.

Роль «обычных» людей стала не просто заметной. В последние месяцы она стала определяющей для динамики фондового индекса. По данным Банка России, с апреля по сентябрь этого года частные инвесторы обеспечили более 85% нетто-покупок акций на рынке. Этот спрос не только перекрыл продажи акций иностранными инвесторами, но и обеспечил подъем индекса Мосбиржи на новый исторический максимум.

Прямая конвертация частных сбережений в инвестиции набирает силу. Это определяет повышенное внимание инвестбанков и корпораций к таким инвесторам, как потенциальные покупатели размещаемых акций и облигаций. Уже сейчас каждая четвертая новая корпоративная облигация приобретается частным лицом. В 2017 году на частного инвестора в таких инструментах приходилось всего 2%.

Аналогично и с размещениями акций (IPO, SPO). Спрос со стороны «физиков» в отдельных сделках позволяет закрывать их без привлечения иностранных институциональных инвесторов. И это притом что розница участвует в размещениях крайне осторожно. По оценкам ВТБ Капитал Инвестиции, на IPO в настоящий момент направляется не более 1% агрегированного инвестиционного портфеля физлиц. И рост этого коэффициента в два-три раза представляется нам абсолютно достижимым показателем. Это эквивалентно выходу на ежегодный приток $4-10 млрд в капитал перспективных российских компаний в ближайшие три года. Что необходимо, чтобы эти деньги стали источником долгосрочного капитала?

Нужна комплексная программа развития первичного рынка капитала в России. Правительство и Банк России уже имеют подобный опыт: они провели эффективную скоординированную работу по запуску и развитию института ИИС. Похожая программа нужна и в вопросе трансформации активов на фондовом рынке в долгосрочный источник капитала. Например, это могут быть налоговые стимулы как для инвесторов, так и для эмитентов. Важно отметить дальнейшее развитие качества корпоративного управления публичных компаний и расширение возможностей по участию в IPO институциональных инвесторов. Российский финансовый рынок проходит через качественные преобразования, творцом и движущей силой которых сегодня выступает массовый частный инвестор.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

https://www.forbes.ru/finansy/447333-tvorec-i-dvizusaa-sila-kak-roznicnyj-investor-vernul-rynkuravno...