Назад

Силуанов выступил против снижения налогов для борьбы с инфляцией России

Снижение налогов – это хорошая мера для поддержки экономики и производителей, но она будет бессмысленной в качестве способа борьбы с инфляцией, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Снижение косвенных налогов – это тоже нормально. Снижение налогов – это вообще-то хорошо для экономики. Но это не приводит к снижению цен", - сказал он на пленарной сессии форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

На форуме Силуанову задали вопрос о том, как он оценивает возможность временного снижения НДС для борьбы с инфляций в России, как это делают некоторые другие страны.

"У нас нет ничего более временного, чем постоянное. Такие временные меры принимать для снижения инфляции не совсем правильно, у нас есть другие инструменты для решения этой проблемы, как на стороне денежно-кредитной политики, так и на стороне бюджета", - заявил глава Минфина.

"Мы сколько раз снижали налоги и видели, что преимущество получали от этого в первую очередь производители тех или иных секторов экономики. Поэтому как инструмент снижения цен снижение налогов, я не думаю, что это хороший путь. Но для поддержки наших производителей - это хорошо было бы", - добавил он.