Назад

Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь на сессии ESG - Right Here! Right Now?

На сцене установлена деревянная, сколоченная из ящиков, то есть изготовленная из переработанных материалов, мебель.

«Итак, ESG. За какие-то полтора года эта аббревиатура их трех букв ворвалась в нашу жизнь и, в принципе, стала мейнстримом. Так много важных и умных людей уже высказали свою точку зрения по этому поводу. Казалось бы, что здесь еще можно нового сказать. Однако, по-моему мнению, когда мы говорим о ESG, есть один аспект и он, мне кажется, основной. Этот аспект, мне кажется, незаслуженно в тени — аспект социальный». «В развитых странах, в которых живет в 5 раз меньше населения, за исключением Индии и Китая, чем в бедных, то такого рода страны выбросили исторически практически на 65 млрд тонн СО2 больше. Бедные страны, чтобы достичь уровня развитых, должны будут выбрасывать в год 41 млрд тонн СО2. Лично меня эта статистика заставила несколько по-другому посмотреть на полемику ESG», - сказал Дмитрий Снесарь. «Стоимость электроэнергии в Европе выросла в 2-3 раза. Очевидно, это связано с энергопереходом и уходом от традиционных источников энергии… В результате этого энергоперехода мы станем зеленее, но, возможно, беднее»

«К слову о богатых и бедных. 11-минутный полет клиента компании BlueOrigin, которая принадлежит большому фанату экологии Джефу Безосу, эмитирует около 85 тонн СО2 на одного человека, а парк самолетов, который перевозил участников форума в Глазго, эмитировал 13 тысяч тонн СО2».