Назад

Российские инвесторы с начала 2021 г. купили акции компаний РФ на $5 млрд

Российские инвесторы с начала 2021 года купили акции компаний РФ на сумму 5 млрд долларов, сообщил руководитель департамента операций на рынке акций ВТБ Капитал Тимур Насардинов на форуме "РОССИЯ ЗОВЕТ!", организованном ВТБ Капитал.

При этом западные фонды инвестировали в отечественные акции около 3 млрд долларов. "Локальные инвесторы, действительно, становятся важным игроком на рынке. <…> Это дает рынку дополнительную устойчивость. Это очень позитивный тренд", - считает Насардинов.

В компании ожидают, что доля розничных инвесторов продолжит расти. "Несмотря на колоссальный приток частных лиц на рынок акций, сейчас в России их доля на рынке составляет порядка 3-4%, то есть около 35-40 млн долларов. Если сравнивать этот показатель, например, с Турцией, - то это 10%, с Польшей - 20%. Я уже не говорю про другие развитые страны. Потенциал достаточно большой", - добавил глава департамента.

Помимо притока инвесторов, 2021 год также сопровождался быстрым восстановлением глобальной экономики и сверхмягкой политикой мировых центральных банков, которые поддержали цены на сырье и на циклические активы в целом. На этом фоне российский рынок рос опережающими темпами. "К октябрю 2021 года индекс РТС достигал многолетнего максимума - превышал 1900 пунктов. Даже несмотря на существенную коррекцию, которую мы наблюдаем в течение последней пары недель, в этом году индекс прибавляет почти 20%. Если учесть дивиденды, то полная доходность составляет порядка 25% - это один из лучших результатов среди мировых рынков в этом году", - добавил Насардинов.

Он также отметил, что в этом году на рынке состоялось порядка 25 первичных и вторичных размещений общим объемом более 8 млрд долларов. На рынке появилось много новых имен, в частности, семь из них - на российских биржах.