Назад

Росимущество не покупает пакет "Открытия" в ВТБ, для самого ВТБ предпочтительна его продажа на рынке, крупным инвесторам - Костин

Тема реализации пакета группы банка "ФК Открытие" в ВТБ (MOEX: VTBR) (14,8%) пока не обсуждается, Росимущество не будет выкупать этот пакет, сообщил журналистам президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Сейчас эта тема актуальность потеряла", - сказал Костин.

"Росимущество его (пакет акций ВТБ у "Открытия" - прим. ИФ) не будет выкупать. Мы считаем, что есть возможность реализовать его в рынок. Причем для нас, конечно, наиболее благоприятным была бы покупка крупными инвесторами финансовыми. Это могут быть и пенсионные фонды, и инвесторы, и такая заинтересованность, на наш взгляд, имеется", - отметил глава ВТБ.

Он добавил, что важны готовность и согласие банка "Открытие" (MOEX: OPEN) на сделку, а также одобрение ЦБ РФ. "Я так понимаю, что сегодня менеджмент "Открытия" считает, что ценовой уровень не очень устраивает их, и они, видимо, хотят подождать, когда цены на акции могут подняться", - предположил Костин.

Он пояснил, что этот вопрос нужно решить не потому, что ВТБ не устраивает "Открытие" как акционер, а потому что его пакет планируется продать при приватизации и это будет давить на рынок и цену акций ВТБ.