Назад

Роджерс описал последствия COVID словами «реакция стала хуже пандемии»

По словам Джима Роджерса, ситуацию дополнительно усугубляет чрезмерно эмоциональная реакция политиков и СМИ. «И раньше пандемии случались, но McDonalds никто никогда не закрывал, не прекращали полеты», — сказал он

Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, оказался худшим за многие годы, заявил на инвестиционном форуме ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ» глава Roger Holdings Inc. Джим Роджерс. Одной из причин этого инвестор назвал «чрезмерную эмоциональность», с которой на распространение болезни отреагировали политики во всем мире.

«Это самый худший кризис, который я видел в своей жизни. Потому что все обрушилось. И политики, и СМИ отреагировали чрезмерно эмоционально на ситуацию. И раньше пандемии случались, но McDonalds никто никогда не закрывал, не прекращали полеты. А сегодня политики и СМИ реагируют крайне эмоционально и это еще более усугубляет ситуацию. Реакция стала хуже самой пандемии», — сказал Роджерс (трансляцию с форума ведет РБК).

Глава Roger Holdings также предупредил, что в мире стремительно растет объем долгов, так как ни при каком другом кризисе «столько не тратили и столько не занимали».

«Через 3-4 года люди будут просыпаться и думать «Постойте, откуда взялся этот долг?! Кто его будет платить?», — сказал Роджерс, назвав нынешнюю ситуацию беспрецедентной.

Он также предупредил, что в долгосрочной перспективе серьезные проблемы для экономики создаст то, что ЦБ Японии и других стран продолжают наращивать объемы денежной массы, не останавливая печатный станок.

По словам Роджерса, за время борьбы с пандемией государства потратили и напечатали так много денег, что потенциала для продолжения борьбы, в том числе за восстановление пострадавшей от COVID-19 экономики, осталось не так уж много. Следующий «медвежий рынок» окажется худшим в жизни всех присутствующих на форуме, предупредил Роджерс.

По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших COVID-19 в мире уже превысило 45 млн, при этом почти 1,2 млн из заболевших скончались. Больше всего заболевших и смертей зафиксировано в США, крупнейшей экономике мира — почти 9 млн и более 228 тыс. соответственно.