Назад

РФ и Швейцария пытаются найти взаимоприемлемые решения по налоговому соглашению - Силуанов

Россия и Швейцария пытаются найти взаимоприемлемые решения по новому соглашению об избежании двойного налогообложения, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Ранее в ноябре глава Минфина РФ обсудил с коллегой из Швейцарии Ули Маурером внесение изменений в налоговое соглашение двух стран, министерства планируют продолжить эти переговоры.

"Мы ведем сейчас с ними переговоры рабочие, на рабочем уровне, по подготовке налогового соглашения об избежании двойного налогообложения. Мы же говорим, что это у нас тренд, это не разовое решение. Мы ищем компромиссы, пытаемся найти, слышим их предложения и пытаемся найти взаимоприемлемые решения", - сказал Силуанов журналистам в кулуарах инвестиционного форума ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

По его словам, стороны обсуждают чувствительные для партнеров моменты.

Президент России Владимир Путин в 2020 году поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом, что требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения. Так, в мае текущего года он подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами.

Замминистра финансов Алексей Сазанов в сентябре сообщил, что Минфин РФ направил предложение о пересмотре налогового соглашения Швейцарии. Ранее Россия пересмотрела соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Сазанов называл в очереди на пересмотр еще Гонконг и Сингапур.