Назад

Путин считает демографическую проблему основной для России на ближайшие 10 лет

Президент РФ Владимир Путин считает демографическую проблему основной для России на ближайшие 10 лет.

"У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это, прежде всего, с проблемами демографии. У нас два естественных спада в демографическом нашем развитии было - это во время Второй мировой войны или Великой отечественной войны, как мы говорим, 1943-1944 год, и начало-середина 90-х годов после развала Советского союза, равнозначный уровень падения рождаемости. И в 99-м году он был самый низкий - миллион, по-моему, 200 тысяч с небольшим", - сказал Путин, выступая на инвестиционном форуме "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Президент также напомнил, что в 2006 году в РФ уже было почти 2 миллиона рождений.

"Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим миллионов, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 процентных пункта в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы - одна из главных", - сказал Путин, отвечая на вопрос, каким Путин видит основной приоритет социально-экономического развития в следующие 10 лет.

По его словам, в целом в недавнем прошлом России "удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки" и "в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать".