Назад

Путин поручил проработать механизм гарантирования пенсионных резервов и их софинансирование

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать механизм гарантирования в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), а также возможность софинансирования со стороны государства этих пенсионных средств граждан.

"Подчеркну, на фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады. И еще раз хочу обратить на это внимание - нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идет о механизме, аналогичном системе страхования банковских вкладов. Это решение также прошу проработать, зная, что правительство в целом относится к этому позитивно, в принципе наработки уже есть", - сказал Путин на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

В настоящий момент в Госдуме рассматривается законопроект, который создает систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению по аналогии с гарантированием пенсионных накоплений и банковских депозитов в размере 1,4 млн рублей. В качестве гарантийных случаев, как и при гарантировании в обязательном пенсионном страховании (ОПС), будут ситуации, когда у НПФ аннулируется лицензия (за исключением добровольного отказа от лицензии) или фонд становится банкротом. Законопроект уже был принят в первом чтении.

Также президент России во вторник затронул тему необходимости софинансирования пенсионных сбережений со стороны государства. "Предлагаю подумать о софинансировании государством таких накоплений (речь идет о пенсионных резервах - ИФ)", - сказал он.

В настоящий момент Банк России и Минфин совместно с негосударственными пенсионными фондами работают над концепцией трансформации "замороженной" накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему.

Как ранее писал "Коммерсантъ", новая пенсионная схема получила название "План Б". Она будет представлять схему НПО с неснижаемым остатком в виде первоначального взноса, переведенного из ОПС, со стимулированием последующих взносов посредством налоговых вычетов и софинансированием. Основные отличия от прежних идей (индивидуальный пенсионный капитал и гарантированный пенсионный план) - передача прав собственности на накопительную часть от государства гражданам, отсутствие в системе центрального администратора, а также внешнего "мягкого подталкивания" имеющих пенсионные накопления граждан к вступлению в стандартизированную схему. То есть перевод ОПС в НПО, по желанию застрахованных лиц, будет сразу полным и базироваться на договорных отношениях с НПФ. Перевод средств из фонда в фонд, таким образом, будет идентичен клиентским отношениям с банком по депозиту: разрыв договора с одним НПФ и заключение нового с другим и переводом средств в безналичной форме.