Назад

Путин: рост экспорта газа, развитие нефтехимии, поставки водорода - ответ РФ на вызовы в энергетике

РФ в свете разных прогнозов развития мировой энергетики и возможного сокращения поступлений нефтегазовых доходов намерена диверсифицировать экономику, заявил президент Владимир Путин на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

Он отметил, что поступления от нефти и газа постоянно снижаются, а от ненефтегазовых отраслей - растут. В то же время, сказал Путин, в мире существуют разные прогнозы относительно возможного снижения потребления ископаемых топлив - нефти и газа, выразив мнение, что поскольку население Земли увеличивается, ему потребуется больше энергии.

"Мы это имеем ввиду, но исходим из того, что запасы углеводородов, прежде всего нефть, могут быть использованы не только для топливного сектора, но и для нефтехимической промышленности", - сказал он.

По словам Путина, инфраструктура по доставке ископаемого топлива может быть использована для поставок водорода, причем "зеленого".

Глава государства сказал также, что поскольку газ является самым чистым углеводородным топливом, его поставки из России будут увеличиваться ввиду того, что в Европе снижается собственное производство, а потребности увеличиваются.