Назад

Небольшим банкам в новых реалиях помогли бы выжить доступные data set - Орешкин

Маленьким банкам в современном рынке могут помочь выжить доступные дата-сеты крупных компаний, заявил помощник президента России Максим Орешкин на инвестиционном форуме "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Маленькие банки в современном рынке просто выживать не будут, потому что они не могут построить модель, у них нет достаточных первичных данных. Может быть, посмотреть о том, чтобы банки или крупные компании электронной коммерции свою информацию открывали внешним пользователям. Там могут быть разные механизмы, это может быть через государство, обязательно информация должна быть обезличенная, но через это открытие может прийти на финансовый рынок маленький банк, воспользоваться дата-сетом крупной организации, сделать более эффективную модель и победить его в конкуренции. Это, конечно, для экономики будет лучше", - отметил Орешкин.

Он также подчеркнул важность развития таких новых типов бизнеса, как платформы и экосистемы. По словам помощника президента, такое развитие очевидно несет позитив в экономику, и те страны, где такое развитие будет происходить быстрее, будут быстрее расти, увлекать больше производителей и увеличивать предложение.

Однако Орешкин подчеркнул и важность борьбы с монополией в этой части. "Но, с другой стороны, важно, чтобы государство боролось с новым видом монополизма в этой сфере. Чтобы у нас вместо развития не происходила сверхконцентрация. Вот это два главных условия для эффективного развития", - сообщил он.