Назад

Минвосток подписал 35 соглашений в рамках Дальневосточной и Арктической концессий

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подписало 35 соглашений в рамках Дальневосточной и арктической концессий объемом 270 миллиардов рублей, около 67% средств пойдет на создание инфраструктуры для инвестиционных проектов, рассказал глава министерства Алексей Чекунков.

Глава Минвостока выступил на сессии "Инфраструктурные проекты как драйвер экономического роста" в рамках форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Наша цель - портфель (в рамках Дальневосточной и Арктической концессий - ред) порядка 500 миллиардов рублей. Сегодня в работе 35 концессионных проектов общим объемом 270 миллиардов рублей. Портфель наполняется достаточно быстро, группа ВТБ принимает в этом активное участие, в частности, в Магаданской области",- рассказал Чекунков.

Как отметил министр, диапазон проектов достаточно широкий.

"По объему средств примерно две трети, около 67%, - это инфраструктура для инвестиционных проектов. Дальний Восток и Арктика - это кладовые полезных ископаемых, новые крупные промышленные кластеры, которые требуют инфраструктуру. И треть - это социальные проекты",- рассказал министр.

Минвостокразвития РФ разработало новый механизм государственно-частного партнерства в Арктике и на Дальнем Востоке. Как пояснял Чекунков, министерство предлагает переложить процентную нагрузку с государства на бенефициаров инфраструктуры, которая создается. Предполагается, что компания, которой нужна новая дорога или новый порт, будет выплачивать инфраструктурный сбор, за счет этих денег будут выплачиваться процентные платежи инвесторам.