Назад

Костин не видит серьезных оснований для появления «черного лебедя» в экономике РФ

Глава ВТБ Андрей Костин не видит серьезных оснований для так называемого черного лебедя в российской экономике на фоне появления очередного штамма коронавирусной инфекции. Об этом банкир заявил в интервью агентству Рейтер.

«За месяц российский фондовый рынок снизился на 17,8% на двух неэкономических новостях: о якобы возможном нападении России на Украину и о новом штамме ковида. Это ровно половина того роста, который показал российский рынок с начала года, достигнув максимума к 26 октября. Но я не вижу серьезных оснований для „черного лебедя“. О том, что вирус может, и будет мутировать, все знали и, пожалуй, уже привыкают. Как и к информационным вбросам о наших отношениях с соседями», — отметил Костин.

По мнению главы ВТБ, долгосрочные последствия для рынков будут зависеть в первую очередь от реакции властей. «Если будут вводиться новые локдауны, расширяться транспортные ограничения, проседание рынков может продлиться, пока ситуация не стабилизируется. Другой вариант — поскольку пока нет свидетельств, что омикрон (новый штамм коронавируса — прим. ТАСС) более тяжелый по течению, правительства могут ограничиться легкими мерами и рынки быстро отыграют потери», — сказал Костин.

При этом рынок будет стабилизировать еще один фактор — чем больше риски от нового штамма, тем менее вероятен подъем ставок ФРС, указал банкир. «Мы видели в марте 2020 года, как таким падением (рынка — прим. ТАСС) воспользовались многие инвесторы. Несмотря на нынешнее снижение, с учетом дивидендов, общая доходность инвестиций в российские акции за 2021 г. и сейчас превышает 22%, а прибыли и дивиденды компаний продолжают бить рекорды», — заключил Костин.