Назад

Компании РФ начинают чаще размещать евробонды в евро - ВТБ Капитал

Российские компании начинают чаще выбирать евро в качестве валюты для размещения своих еврооблигаций вместо американского доллара, рассказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала" Андрей Соловьев.

"Важный момент, что на примере российского Минфина произошло переключение эмитентов на размещение евробондов в евро. Это связано с определенными геополитическими ограничениями. Инвесторам также очень комфортно покупать евробонды в евро", - сказал Соловьев.

Он отметил, что многие квазисуверенные крупные заемщики все чаще переходят на размещения в евро и других альтернативных доллару валютах, как, например, швейцарский франк.

При этом очень мало остается эмитентов, которые выпускают евробонды в долларах, и это прежде всего негосударственные организации, продолжил Соловьев.

"Пока существует текущая рыночная конъюнктура, в частности с санкциями, я думаю, евро будет оставаться основной формой заимствований для государственных и квазигосударственных заемщиков с тем, чтобы избежать определенных рисков. Евро комфортно как для эмитента, так и для инвесторов. Надо сказать, что многие американские инвесторы покупают бумаги в евро на вторичном рынке", - сказал руководитель управления ВТБ Капитал.

Минфин России в мае разместил два транша евробондов на 1,5 миллиарда евро: новые 15-летние бонды на 1 миллиард евро с доходностью в размере 2,65% и допвыпуск бумаг с погашением в ноябре 2027 года на 500 миллионов евро по цене 98,5% от номинала.