Назад

Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии

Компании в ближайшее время будут все чаще обращаться к стратегиям ESG . Такое мнение выразил глава отдела облигаций развивающихся стран инвесткомпании Amundi Ерлан Сыздыков в ходе форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!», трансляцию которого вел РБК.

«Тренд [на ESG] будет только увеличиваться, тренд наверное идет сейчас больше в сторону [буквы] «E», — сказал он, указав, что климатические изменения повлияют «на нас всех».

ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнесмены, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре подразумевает вопросы защиты окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporate governance): эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т.д

Сыздыков также добавил, что, согласно отчету ООН, если человечество не предпримет меры для сдерживания изменения климата и декарбонизации, то к середине века около половины всего населения Земли будут жить в непригодных для жизни условиях.

«Китайские инвесторы, включая институциональных, достаточно медленно приходили к ESG, к учету этой повестки в своих инвестициях. Но за последние несколько лет люди начали уделять этому все больше и больше внимания в Китае. Причем эта перемена произошла очень быстро», — рассказал вице-президент China International Capital Corporation, глава управляющей компании CICC Asset Management Франк Шу.

По его словам, большое число китайских технических компаний работают именно над «зелеными продуктами» — электромобилями и другими альтернативными технологиями. «Вот такие компании начинают привлекать все больше и больше внимания на рынке», — указал Шу. Он также назвал ESG-повестку быстро приживающейся среди китайских бизнесменов, поскольку такая стратегия приводит к серьезным изменениям в разных секторах и генерирует дополнительную прибыль.

Традиционные энергетичские компании способны продержаться еще не более пяти лет, уверен управляющий директор по развивающимся рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и по глобальной политической аналитике TS Lombard Кристофер Гранвилль.

«Энергетические компании, которые производят ископаемое топливо, работают с углеводородами, получат шанс последний раз прокричать «Ура!», поскольку альтернативные источники энергии, такие как солнечная энергия, энергия ветра, становятся все более и более доступной», — рассказал он.

По словам Гранвилля, через несколько лет для таких компаний «наступит очень сложный момент».

Как заявила ранее на форуме профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, внедрение ESG в России несет риски для промышленности страны. По ее мнению, в большей степени могут пострадать металлургическая и угольная промышленность, поскольку они самые загрязняющие.

«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — сообщила Зубаревич.

В середине октября первый российский крупный форум по ESG прошел в Москве при поддержке РБК. В частности, участники участвовали в дискуссиях о перспективах ESG-трансформации.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61a76ce49a79477898038d31