Назад

Интервью с Андреем Костиным для Bloomberg

В: Пандемия вновь набирает обороты, и Россия стремится вывести на рынок свою вакцину от коронавируса. Сейчас к нам присоединяется глава второго по размеру российского банка – Андрей Костин, ВТБ. Андрей Леонидович, спасибо, что согласились выступить у нас в эфире. Рад видеть, что Вы в порядке – я знаю, Вы переболели коронавирусом несколько месяцев назад, но, судя по всему, вы уже полностью восстановились. Мы все очень этому рады. Давайте с пандемии COVID-19 и начнем. В большинстве стран Европы идет вторая волна заболеваний. С вашей точки зрения, каких последствий стоит ожидать для ВТБ в плане финансовых показателей, прибыли и так далее?

О: Для банков, для ВТБ, этот год тяжелый. Однако могу сказать, что ожидали мы еще более сложной ситуации. В этом году ожидается сокращение ВВП России примерно на 4% процента, а это меньше, чем мы думали. В третьем квартале показатели относительно положительные, мы наблюдаем восстановление экономики. Самое важное: правительство России – и президент Владимир Путин это вчера подтвердил на нашем форуме – не планирует вводить тотальные ограничительные меры и останавливать экономику. В России и правда наблюдается рост числа заболевших, однако Минздрав и система здравоохранения с этой проблемой справляются. Мы не ожидаем прекращения работы компаний, такого же карантина, который вводился весной.

И это самая важная новость для российского бизнеса, ведь эта проблема связана со сферой медицины, а не с экономикой и финансами. Мы все столкнулись с экономическим кризисом из-за коронавируса. Поэтому наши прогнозы не такие уж пессимистичные, даже с учетом количества зараженных.

В: Доброе утро, Андрей, это Эмери. Я хотела бы попросить вас на минутку…

О: Доброе утро.

В: …примерить на себя роль дипломата. Вы наверняка следите за результатами опросов в США, и есть вероятность, что победит Байден. Многие считают, что в этом случае в отношении России, скорее всего, введут дополнительные санкции. Байден уже назвал Россию противником. Как вы готовитесь к такой возможной перемене в тональности отношений между Вашингтоном и Москвой?

О: Знаете, мы опасаемся что-то говорить по поводу американских выборов, потому что боимся, что нас обвинят во вмешательстве. Поживем-увидим, кто станет следующим президентом. Политический курс администрации Трампа, конечно, для нас более предсказуем, ведь мы уже имели с ним дело на протяжении последних нескольких лет. Правда, я бы отметил, что они выдались не очень удачными для российско-американских отношений, и в большинстве своем санкции, включая санкции против меня лично, ввели как раз во время пребывания Трампа у власти.

Ожидать ли новых санкций в случае избрания президентом Джо Байдена? Я думаю, что поживем-увидим. Я придерживаюсь принципа, что проблемы надо решать по мере их возникновения. На данный момент пока лишь идет политическая борьба между двумя кандидатами, очень многое говорится с обеих сторон, нам известна позиция демократов по этому вопросу, но что будет дальше – покажет будущее. Мы лишь надеемся на улучшение отношений после избрания нового президента, кем бы он ни оказался. Мы очень рассчитываем на улучшение.

В: Но как вы готовитесь? Потому что все аналитики утверждают, что если к власти придет Байден, то рубль может обвалиться, и это может затронуть и ваш банк.

О: Я считаю, что российская экономика на данный момент довольно устойчива. За последние шесть лет, с момента ввода первых санкций, судя по всем показателям, наша экономика действительно страдает от санкций, но не в такой степени, чтобы это создавало непреодолимые проблемы. Наша экономика развивается довольно успешно, поэтому мы в любом случае выживем. Мы достаточно сильны, да и Америка – это еще не весь мир. У нас хорошие отношения с Китаем, с другими крупнейшими экономиками. Будущее покажет, а мы пока будем надеяться на лучшее. А как иначе? Конечно, у нас есть альтернативные сценарии, целый набор «планов Б», но комментировать их мы не будем.

В: На этом мы закончим. У вас сейчас проходит ежегодный инвестиционный форум, желаем вам удачи! Было очень приятно снова с вами поговорить. Надеюсь, скоро сможем повторить. Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ. Спасибо!

О: Спасибо!