Назад

Интервью Андрея Костина для России 24

ВЕДУЩАЯ: Инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» собрал сотни тысяч гостей и участников со всего света. Впервые сессии проходят в онлайн-формате, а значит диалог между бизнесом и политической элитой продолжается, несмотря на пандемию. Главная тема второго дня форума – это инвестиции и технологии будущего. И я передаю слово моему коллеге Алексею Бобровскому.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Александра. Да, форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» продолжает работу. И второй день тоже очень интересный. В первый день было выступление президента России Владимира Путина, ну и очень интересная макроэкономическая сессия. Сейчас обсудим в том числе и вчерашнее выступление президента вместе с председателем правления – президентом ВТБ Андреем Костиным. Андрей Леонидович, здравствуйте.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Начну с формата форума. Обычно, когда вот мы говорили, мы журналисты и экономисты, почему интересен форум ВТБ Капитал, прямое общение президента с инвесторами, инвесторы могут задать ему вопросы, с первыми лицами, которые отвечают за макроэкономику. Сейчас форум, как и многие мероприятия, такой комбинированный формат имеет. Как вы отвечаете себе на вопрос, зачем вот в этом году форум? Как вам новый формат общения?

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Ну зачем форум – понятно. Время ведь на месте не стоит, да и деятельность экономическая не остановлена, инвестиционная тоже. Сегодня, может быть, в большей степени, чем раньше, и мы, и вообще глобальная экономика нуждается в инвестициях. Потому что происходит падение экономик, падение темпов производства. Он негативен сегодня во всем мире. Поэтому для запуска как бы нового цикла что ли развития экономики, конечно, нужны вложения, нужны инвестиции. И инвесторы, я об этом, наверное, уже вчера говорил, они, в общем-то, очень всегда внимательно относятся именно к периодам таких кризисов, потому что кризисы часто дают новые возможности для инвестиций. Потому что когда ты стартуешь свои инвестиции как бы в низшей точке, то ожидания того, что ты можешь больше заработать, что, может быть, твои инвестиции могут больше принести тебе дохода, он, конечно, возрастает. Но тут тоже надо быть осторожным, потому что кризис может и вниз пойти, а может затяжной характер приобрести.
Но тем не менее интерес не угасает, люди, безусловно, проявляют интерес. Поэтому у нас был выбор ну либо вообще отказаться, что, на наш взгляд, было плохо. Тем более, что современные средства нам позволили вчера и сегодня охватывать большую аудиторию. Мы с помощью средств массовой информации, и вас, и международных, вещаем и широко по России, и, общем, на 70 стран мира. Об этом вчера говорили. Хотя, конечно, в общем, сложности есть. Потому отсутствие живой аудитории, конечно, немножко меняет формат. Но вчера, мне кажется, мы постарались сделать максимально. И наши специалисты вместе со специалистами, значит, других компаний сумели обеспечить, мне кажется, вот такую оперативную связь.
И инвесторы вчера выходили и спрашивали вопросы, задавали их президенту. Вы, может быть, видели. И все буквально, и из Нью-Йорка, из Лондона, и из Гонконга, и из Дубая. То есть такая возможность была предоставлена. Поэтому, в общем-то, формат живой беседы, мне кажется, в какой-то степени нам удалось сохранить. И это, конечно, большая ценность форума, потому что каждый год президент приезжает и каждый год он помимо выступления еще вот в прямом таком эфире общается с аудиторией. И вчера более двух часов это общение было. И я думаю, что, судя по откликам, наши инвесторы остались довольны очень встречей. Они получили ответы пространные, профессиональные ответы на те вопросы, которые их интересовали.

ВЕДУЩИЙ: Ваше общение с инвесторами о чем говорит? Интерес к России, как вот к цели, куда можно инвестировать, он сохраняется, меняется как-то? Я понимаю, что надо мир делить такой до пандемический период, эпоху, и вот уже постпандемический.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Нет, ну конечно, люди, которые появляются, были вчера на экране, это не просто инвесторы, а конечно, инвесторы, которые… или их институты, которые уже много лет работают в России, инвестируют в Россию. Россия – крупная экономика. И игнорировать ее, наверное, ну в общем-то, не может ни одно такое большое солидное инвестиционное подразделение, и особенно европейские инвесторы. Да и видите, уже и Азия подтягивается. Поэтому, я думаю, что рынок может быть привлекательным.
Он, конечно, имеет свои риски. Но вы знаете, если брать группу стран вот с новыми экономиками, то не меньшие риски есть и в Бразилии, наверное, и в ЮАР тем более и так далее. И в Индии, вы знаете, как трудно работать. Поэтому в России, мне кажется, за последние годы, это вот вчера президент говорил, многое сделано для того, чтобы эти риски нивелировать. У нас очень сильная макроэкономическая ситуация и стабильность. У нас, в общем-то, серьезно продвинули законодательные меры в обеспечении прав, об этом тоже говорили, законы приняты о защите инвестиций и так далее.
И плюс у нас все-таки, невзирая на то, что у нас ставки и доходность и наших ценных бумаг, она как бы сокращается, снижаются ставки Центрального банка, все равно уровень доходности, в том числе и ценных бумаг, он выше, чем в иностранных валютах. Вы знаете, в евро вообще отрицательные ставки доходности. Поэтому, конечно, все это делает рынок России достаточно привлекательным и инвесторы все равно, у них, конечно, бывают, они сильно подвержены каким-то слухам или геополитическим каким-то ситуациям, но поэтому они такие иногда пугливые и довольно быстро движутся.
Но тем не менее, интерес, он постоянный, он остается. И вот вчера и президент ссылался, размещение, скажем, Совкомфлота, это, в общем-то, очень непростое размещение акций. Потому что это, во-первых, это первичное размещение, это IPO, во-вторых, это 100% государственная компания. А всегда нелегко размещать небольшой пакет государственной компании в нынешних условиях. Он прошел успешно, и 42 или 43 миллиарда где-то рублей компания привлекла, причем внутрь компании, что будет способствовать, конечно, серьезному развитию этой отрасли, строительству новых современных судов и так далее. В общем, вот есть примеры, где показывают, что интерес сохраняется, но его надо, конечно, подогревать и делами, ну и в том числе и объяснением, что происходит.

ВЕДУЩИЙ: По поводу дел и по поводу подогревания этого серьезными ресурсами. Вы вчера, общаясь с президентом, сказали, что есть возможность, на ваш взгляд, увеличивать инвестиции в инфраструктуру, ну например, за счет средств ФНБ. Привели пример нормативов Международного валютного фонда. Я бы сказал, зачем они вообще нам нормативы? Но даже они показывают, что до 40% можно увеличивать.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Ну не по ФНБ, это речь шла о госдолге, да, о госдолге.

ВЕДУЩИЙ: Насколько можно увеличивать инвестиции, на ваш взгляд, и где этот предел? Мне кажется, что мы еще там на таком раннем этапе инвестирования туда.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Вы знаете, президент ведь вчера дал очень такую трезвую оценку этому предложению. Она, как и любая другая, наверное, хорошая идея всегда имеет и обратную сторону. Понятно, что любые заимствования надо отдавать. Поэтому чем больше мы нагружаем заимствованиями, конечно, свой бюджет, тем больше мы должны как бы потом возвращать.
Другое дело, что сторонники вот этой теории, включая меня, считаю, что, конечно, развитие, развитие бизнеса, развитие экономики, оно позволяет увеличить и сбор доходов, и прямых, и косвенных, и таким образом эти деньги в конечном итоге будут возвращаться, компенсироваться и так далее. Поэтому ну вот пока президент сказал, что позиция такая взвешенная, аккуратная.
Мы серьезном увеличиваем госдолг. Мы только за этот год действительно с 13% скакнем до 19%, по-моему. То есть мы в 1,5 раза его в процентном отношении даже увеличим. И это большие заимствования. Об этом тоже он вчера говорил, и министр финансов, заимствование государства идет активное. Только, по-моему, на прошлом аукционе в среду был чуть ли 400 миллиардов заняли. Все это делалось на рыночной основе. Это не то, что там вот банки там договорились и это самое. Нет, это рыночные действительно ставки, рыночное абсолютно размещение.
Поэтому долг увеличивается, и это уже делается. ну наверное, государство, правительство хочет иметь резерв, потому что мы действительно, я, допустим, не ожидал, что мы в следующем году войдем в пандемию и тоже будем бороться с ней, и экономика тоже будет достаточно еще закрытой. Сейчас мы видим сегодня во Франции, в понедельник в Германии очень жесткие меры дополнительные. А это говорит о том, что ни Европа, ни, наверное, оставшийся мир не готов к дальнейшему открытию экономики. Безусловно, мы, значит, в следующий год уже входим тоже в состояние такой полузакрытой экономики, что, в общем-то, позволяет, это все равно не то, что было, наверное, весной, но это все равно будет, конечно, сказываться. И наверное, дополнительные ресурсы государству потребуется и на оказание содействия, ну и на развитие тоже, да.

ВЕДУЩИЙ: Во всяком случае уже понятно, что бизнесу будет еще долгое время тяжело. Мы опять же, вот к вашей вчерашней встречи с президентом делая отсылку, рассказали ему, что банк компаниям реструктуризировал кредиты на 1,6 триллиона рублей. Это много. Ну вот как пандемию международные медицинские организации считают, выход на плато и потом снижение из него. Вот если мы говорим так о трудностях компаний, это вот мы уже вышли на какое-то плато или вот эти показали реструктуризации могут еще увеличиваться?

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Нет, они могут, наверное, даже может быть, не столько реструктуризация, сколько в рамках реструктуризации могут быть, об этом делал заявление и Центральный банк, могут появляться компании, которые не в состоянии будут плачивать эти кредиты даже в условиях реструктуризации. Сама реструктуризация для банков не страшна, в общем-то, если платятся проценты и как-то обслуживается этот долг, то в целом это ну кредит на более длинный срок, там может быть, какие-то проценты переносятся. Она может вообще проходить без потерь для финансового положения банков.
А вот, конечно, неплатежи – это та проблема, дефолт по кредитам... Это то, что бьет по банкам очень сильно. Я думаю, что, конечно, какие-то… лаг какой-то есть. И мы еще и в конце этого года – в начале следующего можем испытывать это. Но, допустим, мы от этих проблем сильно сегодня как бы обеспечили безопасность путем очень быстрого повышения резервов. Мы почти там, я не знаю, увеличили уровень резервов в разы. И только за этот год резервировали порядка 190 миллиардов рублей резервов, что позволяет нам надеяться, что даже при каких-то обстоятельствах мы планируем следующий год выйти уже на оригинальную прибыль в размере примерно 250 миллиардов рублей. Ну если, конечно, там мы не столкнемся с 3-4-5 волной пандемии, которая заставит весь мир пойти на какие-то более жесткие меры еще.

ВЕДУЩИЙ: Ну да, это предсказывать очень сложно. Тем не менее, из позитивных таких моментов вот за этот пандемический период, рост ипотеки просто какой-то невероятный. И это отмечают и специалисты ВТБ, и многих других банков. Здесь есть какой-то предел и риск, выше которого… мы как только видим, что где-то какая-то активность, сразу говорим о рисках, хотя я понимаю, что очень мало ипотеки используют люди, но тем не менее спрошу, есть ли здесь риск и может ли ипотека стать драйвером экономики, как это в некоторых других странах происходит?

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Я думаю, как ипотека, так и связанный с ней рост жилищного строительства, конечно, драйвер. Потому что вообще когда идет, продается жилье, это решаются две проблемы. С одной стороны, мне кажется, ключевая проблема – обеспечение наших людей жильем. Это вообще задача номер 1, мне кажется, для нашей страны. И во-вторых, конечно, строительство жилищное, оно является таким очень сильным мультипликатором для роста всей экономики и подтягивает очень многие отрасли, производящие металлы, и цемент, да и что угодно. Поэтому, я думаю, что это очень позитивный фактор. Сейчас многие указывают на то, что вот рост ипотеки и ее дешевизна привели к росту стоимости жилья. Но у меня тут есть несколько комментариев. Во-первых, у нас жилье очень долго в цене не росло, даже, скорее, я бы сказал, даже падало, может быть. Вторичный рынок точно упал. Да и первичный, в общем-то, не рос в рублевом исчислении достаточно долго. Во-вторых, все-таки это лаг будет, но это временная мера. Мне кажется, я сейчас, вот мы сами девелоперы, мы и акционеры в самом массовом застройщике-девелопере – это ПИК компания, которая, мы видим, как наращивает сейчас мощности, потому что спрос есть. Есть спрос – будет предложение увеличиваться. Поэтому, я думаю, равновесие будет достигнуто. И я все-таки за то, чтобы меры государственной поддержки продлевались и это было сделано. Сейчас решение такое принято до июля. И мы очень активны, мы первыми начали кредитовать эту ипотеку. Ставка сегодня 6,1% по этой ипотеке у нас, даже не 6,5%. И, по-моему, каждый четвертый кредит выдается сегодня банком ВТБ. Мы более 40 тысяч, по-моему, кредитов выдали. То есть мы активно это развиваем. Считаем это очень позитивным вопросом. Но конечно, тут перегрев тоже плох, потому что стоимость жилья, конечно, не должна расти. Я думаю, сейчас на это внимание и правительство обратит, и девелоперы, и так далее. Я думаю, что рост цен будет сейчас примерно остановлен на самом деле и предложение тоже подрастет.

ВЕДУЩИЙ: Спрошу, какие еще есть точки роста. Вот мы поговорили про инфраструктуру для российской экономике, в чем могли бы помогать банки. Вот есть ипотечный сектор, который у нас ясно, так сказать, был не так развит, как у некоторых других стран. Что еще может быть? Говорят о медицине, экологии. Если мы говорим уже на такой постпандемический период.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Цифровизация, пожалуйста. Это процесс сейчас очень быстрый, ускорились. По-моему, вчера вышли там данные по четырем цифровым компаниям ведущим в Соединенных Штатах. У них огромный прирост. По-моему, доход за квартал только у Амазона 92 миллиарда долларов. То есть всплеск такой цифровых методов и средств, значит, в пандемию увеличился. И конечно, эта сфера больших вложений.
Я вот вчера приводил пример президенту о том, что… в ходе дискуссии о том, что в России из 10 крупнейших по капитализации компаний только одна цифровая – это Яндекс. Конечно, я думаю, что должны появляться новые игроки, новые сильные конкуренты и Яндексу, и вообще цифровые игроки, которые должны занимать место рядом с нашими крупнейшими нефтяными компаниями, и газовыми и так далее. Я думаю, что это время тоже придет. И поэтому это большая сфера приложений. Здесь у России очень много наработок. Я знаю много молодых специалистов, которые то уезжали на Запад, то вернулись в Россию. Они видят возможность использования сегодня своих знаний, своего ума, своих талантов здесь в России. Я думаю, что это так. И мы знаем, что многие западные сегодня звезды тоже вышли, выходцы из России. Поэтому я думаю, что мы… эта сфера очень перспективная в России. Ее надо, безусловно, развивать.
Ну и медицина сейчас тоже, конечно, вот жизнь показала, что наши медики, в общем, очень качественно работают, и в том числе по пандемии. Но у нас есть проблемы. Я думаю, что… Вот я говорил с руководителями клиник, они говорят, конечно, проблема, наверное, главная не во врачах и не в оборудовании, проблема все-таки главная в лекарствах, безусловно. Потому что это огромные инвестиции требуются для производства лекарств. Тот, кто производит первым лекарства, имеет преимущество с точки зрения лечения болезней. Пока лекарства из другой страны, из Америки и Германии, приходят в Россию, здесь оно должно получить лицензию и так далее, и так далее, проходят годы иногда. И мы уступаем здесь по скорости в этом. Если нам развить, допустим, индустрию производства собственных лекарств, а порой это требует миллиарды и сотни миллиардов рублей вложения для того, чтобы этот прорыв допустить. Но у нас есть такие компетенции тоже. Мы тоже могли бы это делать, мне кажется. И вот еще одна сфера современная, которая могла бы принести огромную пользу и стране, да я думаю, что и всему мировому здравоохранению.

ВЕДУЩИЙ: Мы здесь можем быть иностранным инвестором? Интересная площадка, как рынок.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Может быть, конечно, может быть. Потому что, ну что говорить, рынок лекарств, вот президент, по-моему, говорил на одном из совещаний с правительством тоже, это даже вот вакцина от COVID – это сотни миллиардов долларов будет рынок. Понимаете? То есть как бы…

ВЕДУЩИЙ: Большой объем.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Большой объем, да. Вот Россия показала, что она может быть лидером производства вакцин, допустим. Вот эту вот сферу, конечно, нужно больше инвестиций, я думаю, в те наши творческие научные учреждения, которые этим занимаются. И я думаю, что это тоже, может быть, наша позиция там тоже может быть очень прочная.

ВЕДУЩИЙ: Ну и в завершении спрошу про инвесторов, собственно, для которых всегда и был форум. Та активность, которая сейчас, ну конечно, снизилась, вы ожидаете, что она вырастет со временем? Ну рано или поздно, когда пандемическая вот эта вся история уйдет. И во что будут здесь они вкладывать с удовольствием? Я имею в виду иностранных инвесторов.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Ну они разные инвесторы и разные по географии. Я уже приводил, допустим, когда говорил про инфраструктуру, говорил про арабские фонды, китайские фонды. Действительно у нас есть опыт такой в ценные бумаги. Конечно, рынок основной это Великобритания, это Соединенные Штаты. Я думаю, что как бы сегодня инвестиционный рынок он глобальный, он мировой. Поэтому мы приветствуем инвесторов всех стран. Но я думаю, форумы надо проводить. Нас не должны забывать. Россия не должна уходить с экранов мониторов, и для инвесторов, которые принимают решения, которые нажимают на кнопку, которые вкладывают деньги. Я думаю, что этого не произойдет. И Россия четко будет в повестке дня, я думаю, всех инвестиционных институтов.

ВЕДУЩИЙ: Я желаю вам в этом успехов и нам всем.

Андрей КОСТИН, президент – председатель правления ПАО Банк ВТБ: Спасибо. Нам всем не болеть, да.

ВЕДУЩИЙ: Председатель правления ВТБ Андрей Костин был нашим гостем здесь на форуме ВТБ Капитал. Ну а я передаю слово моей коллеге Александре Суворовой.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. Алексей Бобровский пообщался с главой ВТБ Андреем Костиным на площадке инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!»