Назад

Интервью Андрея Костина для РБК

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте. С вами Юлия Прохорова, мы работаем на площадке форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" И в нашей студии находится Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ.
Андрей Леонидович, приветствую вас.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Здравствуйте.

ВЕДУЩАЯ: Мне хочется начать со встречи Владимира Путина, вчера она у вас состоялась. Говорили о роли ВТБ в непростой ковидный период, и конечно же, о поддержке бизнеса и граждан. Если можно, поделитесь какими-то подробностями.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Президента, как всегда, в общем-то, интересовала деятельность банка и в частности, за период борьбы с эпидемией. Потому что не секрет, что на банки была возложена функция доведения той государственной поддержки, которую обеспечило правительство нашей страны. И банки были проводником как бы. Президента интересовало, насколько эффективны были эти меры. Насколько они успешны были. Что банком было сделано, как сейчас, когда многие из этих мер заканчивают свое действие. И как сейчас чувствуют себя наши клиенты и граждане. Отдельно обсуждали вопросы ипотеки, в том числе льготной ипотеки, которая сейчас была продлена. Вы знаете, есть там опасения, что рост цен идет. Но все равно на наш взгляд, это очень успешный опыт. Мы были первыми, кто приступили к размещению этой ипотеки. Ну и ряд других проблем, связанных с деятельностью банка, наши инфраструктурные проекты крупные и ряд других. То есть такой некий отчет я дал о той работе, которая была проведена вот с начала этого года, и конечно, с упором на те антикризисные меры, которые банк предпринимал. Ну и в целом оценка ситуации, деятельности банка и банковского сектора, надо сказать, что в общем-то это удивляет. И я вот интервью сейчас давал американским каналам тоже, что в России, в общем, ситуация стабильная в банковском секторе абсолютно. Это, конечно, заслуга, наверно, Центрального Банка, который8 за последние годы, иногда даже, как мы считали, с перебором, но укреплял, укреплял нас. Повышал нашу капитализацию, нашу ликвидность. И в целом… в общем, я пережил уже много кризисов, начиная с 1998-го, и все-таки считаю, что мы этот прошли с наименьшими потерями. Вот если сравнивать все предыдущие тоже кризисы. Поэтому я думаю, все не так плохо, хотя, наверно, все не так хорошо. Мы тоже это понимаем, и болезнь продолжается. Продолжается и усиливается. И наверно, 4-й квартал поэтому будет слабее, чем 3-й, хотя мы ожидали, что уже к концу года начнется выход из экономического кризиса. Наверно, этого не произойдет. И мы войдем в следующий год. Но будем надеяться, что следующий год будет годом роста, и мы тоже свои планы скорректировали. Я тоже об этом президенту докладывал.

ВЕДУЩАЯ: Вижу ваш оптимизм. Но тем не менее, все-таки, с какими вызовами столкнулся ВТБ в этот период, и как преодолевал.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Ну вызовы, наверно, они как бы как и у всех. Вот этот кризис, он характерен тем, что он не имеет отношения прямого к состоянию экономики, к состоянию банковского сектора. ни в России, ни в мировом масштабе. Это чисто кризис, вызванный закрытием экономик, связанный с заболеваниями. К сожалению, сейчас мы видим по примеру Западной Европы, такие жесткие меры, они применяются с сегодняшнего дня во Франции, с понедельника в Германии, и наверно, можно ждать, что в других западноевропейских странах мы увидим этот сценарий. А вот в России, вчера об этом президент четко заявил, мы не планируем так называемого локдауна или закрытия. Я люблю русские слова лучше использовать, в экономике. Что самое главное. Потому что если экономика не закрывается, то соответственно, и влияния такого нету, да, на бизнес. Но понятно, что действия правительства каждый раз объясняется именно эпидемиологической ситуацией. Потому что никто не может допустить, когда количество граждан больных такое, что их некуда класть там и так далее. Коек не хватает. Но пока у нас наша медицина справляется, как видно, и ситуация находится под контролем. Если экономика не будет закрываться, то все-таки я думаю, что ситуация будет стабильна. Ну вызовы были. Вызовы прежде всего к тому, что целый ряд наших клиентов просто не могли работать, не могли обслуживать свои кредиты. Естественно, если закрывается ресторан на несколько месяцев, то одни убытки идут. Но надо сказать, что вот эта политика точечной помощи, которую государство оказывало, именно направленная на поддержание занятости, на поддержание малого, среднего бизнеса. Она, на мой взгляд, сработала хорошо. И мы чувствуем, что сейчас предприятия, в общем-то, выживают. И возвращаются к нормальной деятельности многие из них. Что касается граждан, мы тоже сейчас смотрим. Каникулы, которые государство предоставило, было решение, и которые банки предоставляли, они заканчиваются. Они были на полгода многие из них. Но мы видим, что 90% граждан в состоянии дальше выплачивать кредиты, что тоже является хорошим признаком. Повторяю, мы не можем сейчас прогнозировать развитие болезни, и поэтому не можем полностью посмотреть, как это повлияет на нас. Но я считаю, что такие вызовы, основные, были связаны с закрытием экономики. Все-таки они преодолены сегодня. Мы надеемся, что мы не боимся вызовов, но не хотим их. Потому что от них страдают не только банки, от них страдает вся экономика, люди, наши клиенты и так далее.

ВЕДУЩАЯ: ЦБ весь год снижал ключевую ставку. Собственно, как вы оцениваете этот процесс. И что произошло со вкладами, ставки по которым тоже существенно снизились.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Очень позитивно. Мы каждый кризис, когда ЦБ повышал ставку, говорили, что надо снижать ее. Вот. Но тут правда может быть у каждого своя. И наверно, все-таки очень сильно изменилась экономическая ситуация, которая позволила сегодня снижать ставки. Главное, что действительно снизилась инфляция и инфляция сегодня не превысит 4%, это позволило Центральному Банку, вот такая уверенность макроэкономической стабильности, стабильности инфляционных ожиданий, позволило Центральному банку перейти к снижению процентной ставки. Это очень важная мера. Вы видите, весь мир это делает. Более того, там очень мощный… вообще мир с 2008 года кризиса живет в эпоху такого, на подсосе экономики все-таки. Это, конечно, определенная слабость, западной экономики прежде всего. Но вот этот подсос он еще усилился сейчас. И буквально там, буквально все ключевые и американская система, федеральная система, и Европейский центральный банк, американские власти, да и все другие по существу используют сегодня очень широко монетарные, бюджетные меры стимулирования экономики, куда больше, чем Российская Федерация. Но мне кажется, у нас это работает неплохо. Вот наши методы, они не являются таким веерным, вертолетными деньгами никто не сорит. Но они работают. Поэтому я думаю, методы стимулирования, вот в данном случае Центральный банк тоже стимулировал, конечно, другие экономики. Путем снижения ставки. Это серьезно облегчило долговое бремя компаний, крупных и не очень крупных. Ну и граждан так тоже видно, и ставки снижаются, и специальные меры как вот ипотека, под 6,5%, тоже мера, которая позволила серьезно увеличить ипотечное кредитование. Это не только для экономики важно, оно важно и для людей. В том числе для здоровья.

ВЕДУЩАЯ: Это да.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Кто живет в отдельной квартире, здесь шансы меньше болеть, чем в коммунальной. Поэтому я думаю, это тоже очень важно.

ВЕДУЩАЯ: Важно, конечно. Продолжая тему ЦБ, инициатива регулятора по выпуску в России цифрового рубля. Насколько я знаю, вы всегда выступали против этого. Во-первых, почему? И во-вторых, остались ли вы при своем мнении?

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Я не выступал против цифрового рубля. Я говорил о том, что существование цифровой валюты, которая никак не регулируется, является частным делом каждого, кто майнит, оно обречено на, когда-нибудь закончится, потому что государство никогда не сможет терпеть того, чтоб это развивалась, параллельно как бы финансовой системы. Она все-таки подвержена какому-то регулированию. Мы говорим о том, что Центральный Банк, там таргетирует инфляцию, денежную массу. И вдруг раз, денежная масса где-то параллельно живет, денежная масса, которую никто не может учесть даже. Поэтому это просто невозможно. И я был всегда уверен, что государство, если только это начнет как-то разрастаться, будет принимать более жесткие меры. А создание цифрового рубля как бы централизованного, как некая государственная валюта, вместо печатания бумажек, значит, Центральный Банк займется цифровой. Это в принципе возможно. Другое дело, что там есть аспекты, связанные с тем, что часть бизнеса может переходить от банков к Центральному Банку, что, конечно, требует дальнейшей проработки. Потому что каким образом банки коммерческие будут встраиваться туда, в этот вопрос, каким образом они могут этот бизнес сохранять. Потому что конечно занятия бизнесом уж точно не занятия Центрального Банка. Вот этот вопрос, конечно, нуждается в проработке, на ранней стадии сейчас находимся. Но эти вопросы, конечно, будут предметом для нашей дискуссии с Центральным Банком тоже. Конечно, процессы цифровизации должны привести, наверно, и к каким-то таким решениям. Потому что они более удобны и более мобильны, имеют свои преимущества с точки зрения операционной. Сегодня ведь банки идут впереди, может быть, многих отраслей с точки зрения цифровизации, не потому, что нам деньги тратить некуда. А потому, что это реальные требования, требования сегодня наших клиентов. У нас сегодня 60% клиентов депозиты размещают с помощью телефона. Никто не хочет идти в офис. Поэтому нам придется это делать все равно. Это растут новые поколения, и люди более старшие овладевают лучше технологиями. Поэтому придется делать. Поэтому цифровой… нет, я не противник, я просто оттого, что это должно быть: а) централизованное решение, государственное, и во-вторых, это надо просчитать все последствия этого шага. И найти возможность, каким образом это будет соответствовать деятельности банков коммерческих.

ВЕДУЩАЯ: Ну, тема рубля актуальна весь год. В плане его снижения и роста евро и доллара. А вот каковы причины очередной девальвации рубля. Хотелось бы услышать ваше мнение. И нужно ли его держать? Если да, то какими методами.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Ну, мы его точно не держим пока. Хотя возможности такие имеются. Я думаю, что не будем держать, если вот снижение идет плавно, все-таки страшно и для населения, и для экономики, когда рубль там обваливается в 2 раза. У нас так довольно часто происходило, к сожалению. В 1998 году, и в 2008-м, и в 2014-м. у нас были очень резкие падения. Такое сползание, я бы сказал, а не обвал рубля. Он все-таки менее болезнен для тех отраслей, или граждан, которые заинтересованы в этом. И наоборот, все равно от этого выигрывают экспортеры, безусловно, и очень многие экспортеры наши ведущие много лет уже настаивают на том, что наш рубль переоценен, должен быть ниже для экономики. Но это всегда, это всегда, как говорится, с какой стороны смотришь. Могу сказать, что одновременно, несмотря вот на то, что рубль дешевеет, все-таки мы не видим в поведении ни граждан, ни компаний какого-то такого перехода именно к инвалюте. Ну наверно, сказывается то, что там ставки очень низкие. По евро вообще отрицательные и банки вообще не принимают их. Потому что помимо отрицательных ставок, у нас еще и Центральный банк ввел дополнительные требования к такого рода депозитам, которые еще более невыгодным для банков это делают. Поэтому, но и клиенты, невзирая на то, что валюта растет, они все-таки сегодня наращивают именно рублевую массу. И у нас приток. Все говорят, что отток денег. А у нас с начала года приток на 15% средств населения. Другое дело, что часть из них вкладывается на брокерские счета, идет на рынок ценных бумаг. Но это тоже неплохо. Это же рынок российских ценных бумаг на самом деле. Вот люди перевкладываются в более доходные инструменты, ну те, у кого есть какие-то сбережения приличные, конечно. Вот. Поэтому я думаю, что на рубль, конечно, давит ряд обстоятельств, ну и снижение ставки ЦБ сыграло свою роль безусловно. Потому что делает менее привлекательным для иностранных инвесторов. Наверно, сказывается и нестабильность рынка нефти. Мы опять сейчас видим, последние дни дешевеет нефть. Поэтому предсказания разные. Нефть сегодня держится на уровне ниже 40 долларов уже. Сказываются, наверно, геополитические риски и предстоящие выборы в Соединенных Штатах. Хотя, думаю, все эти риски будут учтены. Все равно большинство экспертов у нас считают, что рубль базово по своей (нрзб) недооценен. Как, собственно, недооценены и другие активы в России, поэтому в перспективе, если будут устранены такие внешние факторы, я думаю, что рубль не должен дальше снижаться. Хотя я повторяю, что это самая неблагодарная вещь, делать прогнозы по рублю. Я всегда говорил, что лучше погоду буду предсказывать, чем рубль, потому что…

ВЕДУЩАЯ: Точнее будет.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Все всё хотят, чтобы он был стабильным, а он все время куда-то качается. Но повторяю, хорошо, что он не падает теперь. А сползает. И я думаю, что вы знаете, что Центральный Банк больше интервенций не проводит мощных таких. Но я думаю, что если будет какие-то совсем резкие движения, то у Центрального Банка есть такая возможность, есть такие запасы, резервы. Вчера их тоже президент называл. Они растут, постепенно. Для того, чтобы вмешаться, если потребуется.

ВЕДУЩАЯ: Мировую экономику несколько раз вы упомянули. Хочется узнать, какие глобальные события в ней произошли на ваш взгляд, знаете, некий рейтинг, раз-два-три, от главы ВТБ, событий.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Ну я думаю, что глобальные события крутятся вокруг одной темы. Все-таки глобальное закрытие экономики, весной этого года. И в общем-то, серьезные ограничения, которые остаются сейчас. Они никуда не уходят. Ну во-вторых, глобальная экономика перешла к отрицательному росту. Мы в этом году, кроме Китая, наверно, все остальные государства по сути будут иметь негативный экономический рост. Я думаю, что наверно, эти факторы сегодня определяют озабоченность. Третья, я все-таки думаю, что глобальная экономика, вот вчера не случайно на встрече с президентом очень много вопросов было по экологии. Я думаю, что тоже не только у шведов, которые вопросы эти задавали, я думаю, что в целом сегодня у бизнеса происходит такая большая трансформация. Она и раньше шла, но сейчас она ускорится. В сторону, в сторону экологии, в сторону вирусологии какой-то, медицины и так далее. Что бизнес тоже начинает понимать, что его деятельность все-таки должна не наносить ущерб экологи, потому что это, наверно, самое страшное. Это может еще страшнее вируса, что может произойти с нами. Поэтому так много вопросов. И поэтому так много разного рода предложений деловых. По зеленой экономике, как ее развивать, как сокращать. Я думаю, что этот фактор тоже будет определять, наверно, глобальную экономику на ближайшее, что вот принцип всегда был социальной ответственности бизнеса. Я думаю, что сюда точно добавят принцип экологической ответственности, обязательно. Потому что … наверно, правильно это. Потому что мы свои приоритеты должны несколько скорректировать в развитии. Потому что жизнь показывает, что ты можешь ставить приоритетами там быстрый экономический рост, а из-за такого какого-то маленького вируса этот экономический рост превращается в экономическое падение.

ВЕДУЩАЯ: К сожалению.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Независимо от того, какие планы ты нарисовал. Какие ты инвестиции сделал. Да. Что ты там цифровые какие-то методы изобрел. Вот раз, появляется эта болезнь. И все. И все твои планы летят на это. Поэтому этот фактор учета риска тоже должен быть в глобальной экономике сегодня, потому что мы впервые с этим столкнулись, когда именно вирус определяет состояние экономики, а не какие-то другие экономические или финансовые факторы.

ВЕДУЩАЯ: От экономики глобальной, мировой, к ЕАЭС. Сразу несколько стран союза испытывают сейчас турбулентность, находятся в этом режиме. Как это отражается на бизнесе ВТБ, и как вы считаете, вообще почему происходят такие процессы, как Белоруссия и Киргизия. По периметру России.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Я думаю, что эти процессы происходят, с одной стороны, безусловно, по внутренним причинам. Потому что все эти страны достаточно, в историческом плане достаточно недавно поменяли такую социально-экономическую формацию свою. Сменили в общем-то советский режим. И даже часть, они были частью другого государства, стали независимыми. Самостоятельными. Там пришли новые силы к власти. И конечно, еще формирование демократии у местных, политического какого-то режима. Он еще только идет. И наверно, наглядно это видно, на примере Киргизии, где смена, причем силовая смена президентов довольно частым явлением стала уже, да. Большая, я так понимаю, борьба кланов различных. И так далее. Я думаю, что этот поиск, конечно, такой нестабильности – он существует. И в силу этих причин, наверно, какие-то там логичные причины, наверно, есть и в Белоруссии тоже. При том, что ВЭБ, президент 25 лет, но 25 лет с точки зрения истории - это тоже не так много. Тоже идет формирование общества. И политических элит, и сил. И так далее. Я думаю, сказываются и ошибки, наверно, со стороны руководителей этих государств. Которые не учли какие-то факторы тоже. Народ быстро меняется сейчас, цифровизация меняет народ. Меняет возможности каких-то действий. Я не исключаю какое-то и вмешательство извне. Особенно в Белоруссии, конечно. Потому что страна находится как раз между Россией и Западом. И понятно, что здесь тоже интерес, интерес противников России, ослабить Россию тоже. Ну, наверно, все-таки не выводил бы это на первый план. Конечно, без того, чтобы ситуация внутри созревала для каких-то таких событий, вот, наверно, внешние факторы – они не могут быть определяющими. Но что касается нашего бизнеса, мы действительно выстраивали такую модель для того, чтобы на постсоветском пространстве иметь сеть наших банков. И в принципе, они достаточно неплохо работают. Они все в позитиве. Мы в Киргизии не имеем нашего банка. Мы имеем клиентов, куда мы, кого мы поддерживали. В принципе, в сфере золотодобычи. Но я думаю, что там интересы российских инвесторов российское государство сможет защитить. Мы достаточно сильны для этого, для того, чтобы не допустить каких-то жестких мер в отношении наших инвесторов. В Белоруссии у нас банк работает стабильно, устойчиво. Несмотря на все эти процессы, мы никак не меняли свое поведение. Ничего не ограничивали, но ничего специально не наращивали. У нас, конечно, такой серьезной проблемой была Украина. Мы там банк закрыли в итоге. Там мы потеряли существенные деньги. Больше мы столько уже не потеряем. Мы несколько принципов ввели. Ну во-первых, мы больше не кредитуем эти банки. Мы считаем, что эти банки должны работать на тех ресурсах, которые они внутри страны забирают. Поэтому, в отличие от Украины, там что бы ни произошло, мы больше чем свой капитал там не потеряем в этот раз. Но Украине мы, к сожалению, давали большие ресурсы для того, чтобы кредитовать там промышленность и население. И отсюда и потери были большие. Поэтому мы урок извлекли. Мы все-таки считаем, что маловероятно, наверно, повторение вот такого сюжета, когда все-таки очень враждебные силы пришли там. И по существу начали борьбу с российским банковским сектором, что, в общем, продолжается до сегодняшнего дня. Я думаю, что все российские банки там, рано или поздно уйдут оттуда каким-то образом.

ВЕДУЩАЯ: Андрей Леонидович, спасибо за беседу. Стабильности, удачи в бизнесе, здоровья. Спасибо.

Андрей КОСТИН, президент-председатель правления Банка ВТБ: Спасибо.