Назад

Интервью Анатолия Печатникова Россия 24

ВЕДУЩАЯ: Новую экономическую политику обсуждают сегодня на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Он проходит в Москве. Тема одной из главных сессий – климатическая и технологическая трансформации. О социальной ответственности банков и рисках кредитования моя коллега Анна Лазарева поговорила с заместителем президента председателя правления ВТБ Анатолием Печатниковым.

КОРР.: Анатолий Юрьевич, здравствуйте!

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ, заместитель президента – председателя правления ПАО «Банк ВТБ»: Добрый день!

КОРР.: Давайте начнем с рынка розничного кредитования. Уже можно подвести итоги, я думаю, 21-го года. Какой оказался спрос со стороны населения?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Да, действительно в этом году мы увидим максимальный прирост за всю историю наблюдений, а именно задолженности физическим лицам по кредитам банков. Рост этот оставит больше 23%. Это действительно максимальный прирост с даты возникновения вообще банковской системы в Российской Федерации. Основным драйвером роста явилась ипотека, безусловно. Она вырастет процентов на 25, задолженность физических лиц по этому виду кредитования. Ну и следом идет необеспеченное кредитование. Там будет больше 22%. Это действительно достаточно большой объем средств, который банки сегодня предоставляют гражданам.

КОРР.: И Центробанк это беспокоит?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Беспокоит, да. Но почему так происходит? Надо тоже, наверное, несколько слов сказать. Мне кажется, это нормальный естественный спрос наших граждан. Все хотят улучшить качество жизни. Общественные пространства закрыты второй год, значит, люди вынуждены больше времени проводить у себя дома. Для того, чтобы комфортно и качественно проводить время с семьей, нужно что? Жилье большей площади и лучшего качества и товары длительного использования для того, чтобы ну как-то организовать свой досуг и общение с семьей. Поэтому, мне кажется, это естественный спрос и не надо его бояться. Да, регулятор очень обеспокоен. Очень много сейчас инициатив направлено на то, чтобы сдержать рост необеспеченного кредитования. И регулятор сейчас это подает, знаете, ну в двух разрезах. Первое – это борьба с инфляцией. Ну здесь,  наверное, этот посыл справедлив. А второе – это обеспокоенность закредитованностью населения. Так вот говоря о закредитованности населения мне хотелось бы все-таки, значит, апеллировать каким-то объективным метрикам. Потому что мы реально не видим этой закредитованности. Есть очень много показателей, которые характеризуют там кредитное здоровье нашего населения. Ну например, там уровень просрочки 90+. Абсолютно объективный показатель. Он снижается. Вот мы начинали год, у нас просрочка была 4,7% от общего кредитного портфеля страны. Сейчас – 4,2%. Это значимое сокращение. А в ипотеке, в ипотеке даже абсолютный размер просрочки 90+ снижается. Мы год начинали, было 76 миллиардов по стране просроченных ипотечных кредитов, сейчас 69. В абсолюте. При том, что выдано, выдано будет больше 5 триллионов рублей ипотечных кредитов. И вот такая метрика. Вторая метрика, например, которая характеризует тоже здоровье, это отношение в целом задолженности физлиц к ВВП, ну к валовому внутреннему продукту. Это универсальная метрика, по которой можно сравнивать разные страны, потому что она включает в себя все – и доходы граждан, и там состояние экономики Российской Федерации, состояние банковской системы и так далее. Здесь мы тоже отстаем от  развитых стран. В ипотеке в 5 раз отстаем, в необеспеченном кредитовании – в три раза отстаем. Я Европу даже беру, Восточную Европу. Я даже не беру там страны Американского континента. Поэтому в этом смысле, мне кажется, эта обеспокоенность, она ну не совсем оправданна. А ограничительные меры очень серьезные.

КОРР.: В связи с ужесточение денежно-кредитной политики ожидается ли снижение спроса в следующем году? Вообще какие ожидания?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Колоссальное, конечно. Особенно в секторе необеспеченного кредитования. Мы, дай бог, в следующем году подойдем к планке 10-процентного прироста. Это более чем в два раза будет сокращение объемов необеспеченного кредитования.

КОРР.: Как-то готовитесь к этому?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Ну как мы готовимся…

КОРР.: Как банк к этому может готовым быть?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Как мы можем готовиться? Мы, к сожалению, будем вынуждены отказывать в кредитовании нашим клиентам, что, конечно, не соотносится с нашей там гуманитарной и социально-ответственной политикой. Потому что мы и раньше-то никогда не кредитовали людей, которые не могут справиться с кредитными обязательствами. Ну это невозможно. То есть мы выдавая кредит, мы должны быть уверены в том, что семья имеет возможность его вернуть. Ну вот сейчас такие ограничения вводятся регулятором, которые нам просто не позволят часть наших клиентов прокредитовать.

КОРР.: А что касается ипотеки, вот вы сейчас говорили о необеспеченном кредитовании, в ипотеке в 2022 году стоит ли ожидать подобных рекордов в связи опять же…

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Я думаю, что поменьше будет. Тут, ну тут объективные факторы. Во-первых, растет цена ипотеки. Сегодня мы уже там вплотную к десятой ставке, я про рыночную сейчас ипотеку говорю, а не про субсидированную программу государства. Сейчас уже ставки без субсидий 9,9%, 9,8%. И 17 декабря, у меня нет сомнений, будет очередной подъем ключевой ставки. И мы точно двузначный рубеж перейдем. И следующий год ипотека будет жить двузначными цифрами. А в свое время, я помню, если взять историю там несколько лет назад, там 5-6 лет назад, психологический барьер для населения был тогда – это 15% годовых. То есть пока до этой цифры далеко.

КОРР.: Какую цифру вы ожидаете – двузначную?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Двузначную, ну я ожидаю реально 11-12%. Ну невозможно, потому что ну ключевая наверняка будет плюс 1% - 8,5%. Добавьте там 1,5% всяких там расходов управленческих на выдачу ипотеки – уже 10%. Ну и там и 11%, и 12%.

КОРР.: А как вы думаете, будут ли продлены льготные программы, ипотека вот под 7% в частности? Стоит ли их продлить?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Ну вот второй фактор, да, который тоже будет влиять на объем кредитов, которые в следующем году банки предоставят, второй фактор – это прекращение 1 июля государственной программы господдержки, которая сегодня под 7% реализуется. Она будет прекращена, у меня нет сомнений. Но, мне кажется, было бы разумно ее трансформировать. Вот почему ее критикуют? И наверное, справедливо критикуют. И вот была модернизация этой программы, когда и ставка повысилась и суммы сократились. Ее критикуют потому, что она не носит адресного характера. Ну зачем обеспеченным людям, значит, субсидировать ставку? Поддерживать как раз надо социально незащищенные наши категории. Прежде всего, конечно, бюджетник и молодые семьи, врачи, учителя, медики. Поэтому, я думаю, что вот этот маневр сейчас… И многодетные семьи, безусловно. Он как раз и будет реализован в следующем году, что повысит адресность и будут увеличены объемы. И программа трансформируется  в такой более адресный характер. И это очень позитивно будет в целом и для благосостояния нашей страны, и для развития ипотеки в частности.

КОРР.: Вы говорили о социальной уже поддержке. И вот у банка как раз есть несколько программ поддержки малообеспеченных граждан и других категорий. Во-первых, что удалось сделать в этом году? И собираетесь ли их продлять в следующем?

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Ну это большая тема – социальная ответственность и устойчивое развитие. Наша организация…

КОРР.: Ну как раз тема форума, собственно, об этом.

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Да, наша организация вот как раз в эти пандемийные два года существенно переосмыслила свое предназначение и свою миссию. Ну если по-простому, так чтобы вашим зрителям было понятно, мы очень хотим своими финансовыми сервисами создать условия, чтобы наши там внуки и правнуки жили на чистой территории, обеспеченные ресурсами, чтобы эту территорию заселяли здоровые, богатые и счастливые люди. Вот по-простому. Вот в этом мы видим миссию, миссию своей работы. Прежде всего, поскольку мы финансовый институт, мы можем себя реализовать с точки зрения вот поддержки благосостояния населения. Ну вот с точки розницы я сейчас имею в виду. Потому что по корпоративному сектору там есть ряд других инициатив. Как помочь с ростом благосостояния? Ну во-первых, это льготные кредитные программы, это обнуление комиссии за всякие там социальные значимые платежи. Ну смотрите, тут очень… меня все время вот это беспокоит. Мы платим пенсии, мы платим социальные пособия, а потом, значит, банки на эти социальные платежи взымают комиссию. Получается, что мы часть бюджетных средств, которые выделяются на поддержку этим семьям…

КОРР.: Забираете.

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Почему-то адресуем в комиссионный доход кредитных организаций. Мне кажется, это неправильно. Ну вот по-хорошему, если мы хотим заботиться, то вот наш вклад мог бы быть в этом. Чтобы мы безкомиссионную трансляцию всех социальных платежей могли бы обеспечить на потребительский... Мы это сделаем. То есть мы поддерживаем конкретными деньгами людей. Вот были школьные выплаты. Мы посчитали, что нам надо в этом принять участие. Вот в августе как раз детей всех в школу. Значит, государство выделило 10 тысяч, мы выделили тысячу своих денег. Мы 650 миллионов рублей потратили на это. Почему? Потому что мы накопили ну достаточное благосостояние уже, финансовый сектор, и хочется этим благосостоянием поделиться с теми людьми, которым его не достает. Вот этим мы сейчас живем и над этим работаем. Пенсионерам по 2 тысячи рублей мы добавляем сейчас к пенсии. Вот тем пенсионерам, кто к нам приходит и говорит: «Вот вы социально ответственный банк, хотим у вас пенсию получать» - вот 2 тысячи рублей. Застраховали им все угрозы мошенничества, пенсионерам, за свой счет. Мы им гарантируем, что люди старшего поколения в нашем банке деньги потерять не могут. А сейчас это ну глобальная проблема, сейчас в финансовой индустрии – это мошенничество, кибермошенничество, социальная инженерия. Ну вот в этом мы себя проявляем с точки зрения устойчивого развития и социальной поддержки наших граждан.

КОРР.: Успехов вам в этом. Большое спасибо за интервью.

Анатолий ПЕЧАТНИКОВ: Спасибо.