Назад

Глава СПБ Биржи рассказал о феномене социального инвестирования

Генеральной директор СПБ Биржи Роман Горюнов среди новых тенденций рынка инвестиций отметил феномен социального трейдинга. Об этом он рассказал на инвестиционном форуме ВТБ КапиталаРОССИЯ ЗОВЕТ!». Трансляцию мероприятия вел РБК.

Горюнов назвал социальный трейдинг «эмоциональным инвестированием». По его словам, инвесторы зачастую «голосуют своим портфелем за те компании, которые им нравятся, которым они верят». Однако на фоне широкого распространения социальных сетей вышло так, что розничные инвесторы «скоординировались» и их осознанное или неосознанное поведение может серьезно влиять на отдельные бумаги или рынок в целом, отметил Горюнов.

Он добавил, что индекс, который аналитики биржи рассчитывают, исходя из структуры портфеля розничных инвесторов, имеет «впечатляющую» динамику. Благодаря этому индексу видно, что ретейл-инвесторы во многом «обыгрывают» институциональных инвесторов, сказал глава СПБ Биржи.

Социально ответственное инвестирование предполагает, что решение о вложении средств в бизнес принимается на основе вклада компании в развитие общества (ESG-инвестирование) или с учетом морально-этических принципов инвестора (SRI-инвестирование).

Кроме форм социально ответственного инвестирования также есть понятие sin stocks, или «греховные акции», когда инвестор вкладывает деньги в акции компаний, чья деятельность является спорной с морально-этической точки зрения, но приносит хорошую прибыль. Например, это инвестиции в производителей алкоголя, сигарет и оружия.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61a7627a9a79477306ee73f5