Назад

Глава Мосбиржи заявил о росте интереса к IPO на российском рынке

Интерес к первичным размещениям (IPO) на российском инвестиционном рынке растет, заявил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Трансляция доступна на РБК.

Денисов рассказал, что за 2020–2021 годы общий объем IPO и SPO составил более 650 млрд руб. В этом году, добавил он, всего было шесть первичных размещений, три из которых — только на российской площадке.

Глава Мосбиржи отметил, что в такой динамике высока роль физических лиц, которые вышли на инвестиционный рынок и создают дополнительную ликвидность. «Доля в IPO от 10 до 30% именно закрывается ими [физическими лицами]», — подчеркнул он.

Денисов рассказал, что на данный момент Мосбиржа ведет переговоры с приблизительно 30–40 компаниями, которые в ближайшее время планируют выйти на IPO. Он отметил, что это бизнесы, созданные в последние десять лет, в частности бизнесы «новой экономики», технологические компании.

Денисов подчеркнул, что это очень важно с точки зрения диверсификации индекса Мосбиржи, поскольку увеличиваются доли акций российских компаний, находящиеся в свободном обращении (free-float), а также ликвидность рынка. Глава Мосбиржи добавил, что с 2019 года доля несырьевого сектора выросла в индексе с 32 до 42%.

Денисов отметил, что рынок меняется и с точки зрения диверсификации, появляются возможности диверсифицированных вложений: на биржу выходят строительные компании, ИT-компании, появляются эмитенты в медицине. Это позволяет инвесторам использовать разные стратегии, увеличивает глубину рынка. Кроме того, такое изменение рынка дает возможность выпуска новых биржевых фондов и, потенциально, выпуска деривативов на появляющиеся индексы.

Ранее глава совета директоров ВТБ Капитала, первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев заявил, что при сохранении в России благоприятной рыночной конъюнктуры в 2022 году можно ожидать не меньше IPO российских компаний, чем в этом. По его словам, в 2021 году уже произошло 22 размещения — семь IPO и 15 SPO.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61a7746d9a79477c400c0216