Назад

Глава Минцифры описал главный «психологический эффект» пандемии

До пандемии невозможно было представить, что получение госуслуг можно организовать в дистанционном формате. Этот психологический барьер был разрушен в результате пандемии, ускорившей процесс цифровизации, считает Максут Шадаев

Пандемия коронавирусной инфекции ускорила многие процессы цифровизации в обществе, а ее главный психологический эффект в том, что теперь для получения тех или иных услуг или документов не обязательно физически присутствовать в государственных учреждениях. Об этом на форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

«Главный психологический эффект оказался в том, что теперь услуги можно получать никуда не выходя из дома», — сказал Шадаев.

По его словам, именно фактор пандемии позволил многократно ускорить процессы цифровизации. Несмотря на внедрение новых технологий, в доковидные времена «обязательное очное посещение [МФЦ] де-факто являлось стандартом получения госуслуги», так как, чтобы получить пособие от государства или встать на учет в качестве безработного, все равно надо было физически посещать госучреждения. Пандемия показала, что можно это делать удаленно. «Это самое главное достижение», — считает он.

В то же время, по его словам, особую остроту приобрели проблемы цифрового неравенства (при отсутствии интернета граждане не могут получить нужную услугу) и проблема зависимости от технологических разработок зарубежных компаний. Для того чтобы их минимизировать, правительство пересматривает программы поддержки цифровой экономики.

По словам Шадаева, следующий этап — развитие необходимой инфраструктуры для дальнейшего прогресса.

«Чтобы граждане могли активно участвовать в цифровой экономике и получать услуги — не только государственные, но и подписывать договора аренды, договора на услуги связи — их нужно обеспечить электронной подписью, и обеспечить возможность совершать сделки юридически значимым способом в цифровых каналах», — сказал Шадаев.

В ноябре 2021 года правительство намерено запустить масштабный двухлетний эксперимент по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи. С ее помощью организации и частные лица смогут дистанционно подписывать различные документы и заключать сделки на электронных торговых площадках.

В эксперименте, кроме Минкомсвязи, примут участие Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК и несколько других ведомств. К нему также планируют привлечь банки, операторов связи, электронные торговые площадки и физических лиц.