Назад

Глава ВТБ Капитал Инвестиции об опционе "Санкт-Петербургской биржи": владение долями в одном из провайдеров инфраструктуры - это конфликт интересов

ВТБ Капитал Инвестиции не ведет переговоров с "Санкт-Петербургской биржей" по поводу приобретения до 2% в бирже в рамках опциона, считает, что владение долями в одном из провайдеров инфраструктуры - это конфликт интересов, заявил в интервью "Интерфаксу" в рамках инвестиционного форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" главный исполнительный директор компании ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Владимир Потапов.

Как сообщалось, основной владелец ПАО "Санкт-Петербургская биржа" - ассоциация "НП РТС" - планирует предложить наиболее активным участникам рынка секции по торговле российскими акциями после запуска такой возможности опцион на покупку до 10% в бирже (до 2% "в одни руки"), исходя из общей оценки компании в 10 млрд рублей.

"С нами переговоров по поводу опционов не велось. Группа ВТБ большая, и инвестиции могут рассматриваться с разных сторон, но если мы говорим про бизнес, относящийся к брокерскому направлению, то я считаю, что владение долями в одном из провайдеров инфраструктуры - это конфликт интересов. Я, честно говоря, с трудом понимаю, как некоторые из наших конкурентов продолжают жить в такой структуре, когда под одним человеком и брокер, и дилер", - сказал Потапов.

"Я с недавних пор вошел в совет директоров "Санкт-Петербургской биржи", в "Московской бирже" я состою в биржевом совете. Но в обеих структурах я независимый партнер: смотрю за развитием, даю советы как клиент и выражаю мнение наших клиентов, и мне кажется, что подобного сотрудничества достаточно", - добавил он.

При этом Потапов отметил, что ВТБ Капитал Инвестиции предоставит своим клиентам доступ к торгам российскими акциями на "Санкт-Петербургской бирже" после того, как рынок станет ликвидным. Доступ к иностранным акциям на "Московской бирже" брокер планирует дать в первом квартале 2021 года.

"Вообще я за конкуренцию на рынке, и в брокерском бизнесе она довольно серьёзная. Но ключевой момент - наш клиент должен получать ликвидный рынок и прозрачную цену. Поэтому я не очень понимаю, зачем нашему клиенту торговать российскими акциями на "Санкт-Петербургской бирже", если есть более ликвидный рынок на "Московской бирже". Но при этом, конечно же, мы будем давать клиенту возможность делать сделки там, где он это захочет. Мы подождем, пока ликвидность на иностранном рынке акций на "Мосбирже" и на рынке российских акций, после его запуска, на "Санкт-Петербургской бирже" нормализуется, и откроем доступ нашим клиентам к этим площадкам", - сказал Потапов.

"Санкт-Петербургская биржа" и "Московская биржа" (MOEX: MOEX) - это наши ключевые инфраструктурные партнеры, они делают фантастическую работу, чтобы клиент активно приходил на фондовый рынок и чувствовал себя здесь комфортно. Но мне кажется, что они могли бы обратить внимание не только на развитие рынка акций, но и на облигации. Это большой рынок, который сейчас для физлиц чуть-чуть так призакрыт. Раньше рынок облигаций был более ликвидным, а сейчас активность на нем в значительной степени упала. Чтобы совершать сегодня активную торговлю облигациями, нужно снизить довольно высокие комиссии, наладить работу с маркетмейкерами. К тому же нужно развивать рынок еврооблигаций и торговлю сырьем. На этих рынках ликвидность не самая высокая", - добавил он.