Назад

Евро может стать приоритетной валютой при выпуске евробондов — ВТБ Капитал

Российские эмитенты могут сместить приоритет от долларов к евро в качестве валюты заимствования при размещении евробондов, рассказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев на форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Я думаю, что объемы размещений в евро увеличатся естественным путем хотя бы потому, что санкции в основном касаются доллара. Мы думаем евро — это дорога вперед, через некоторое время возобновится ситуация с евро-рублями, которая была какое-то время назад достаточно активной. Инвесторы и эмитенты попытаются переходить из долларов в евро», — рассказал он.

В перспективе возможны и размещения евробондов российских эмитентов в британских фунтах стерлингов. «Думаю, ведущие российские компании, такие как Газпром, например, могут рассмотреть такую возможность», — полагает специалист.

«Бесспорно, также будут размещения в евро-рублях, потому что для многих российских эмитентов рубли остаются основной валютой, особенно, если их доходы в рублях — это ФСК „ЕЭС“, Русгидро, РЖД и прочие», — добавил Соловьев. Еще очень важной валютой является швейцарский франк, помимо прочего, в Швейцарии большое количество офшорных, российских денег, а также большое количество инвесторов, которые смотрят, куда инвестировать средства, также рассказал он.

В свою очередь размещения в китайских юанях на сегодняшний день не является приоритетным — компаниям проще выйти на традиционную валюту. «Было несколько размещений в этой валюте у „Русгидро“, банков, включая ВТБ, а также у „Росатома“. Однако рынок свопов [операция по покупке и продаже активов с разными сроками исполнения] достаточно узкий, то есть можно получить экономию на размещении в юанях, но эту разницу можно потерять, когда будет обратный своп в обычную валюту», — также рассказал Андрей Соловьев.