Назад

Андрей Костин, президент - председатель правления Банка ВТБ в интервью Россия 24

ВЕДУЩАЯ: В Москве продолжается инвестиционный форум ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!". В этом году его участники обсуждают приоритеты устойчивого развития. На площадке работает и моя коллега Анна Лазарева. Она к нам присоединяется. Аня, доброе утро. Знаю, что ты выходишь в эфир с гостем. Передаю тебе слово.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, Александра. Рядом со мной находится глава ВТБ Андрей Костин. Здравствуйте.

Андрей КОСТИН, президент - председатель правления Банка ВТБ: Доброе утро.

ВЕДУЩАЯ: В первую очередь этот год коронокризисный, прошлый был. И вроде бы мы адаптировались, а вот что касается банковской системе, что глобальное, что российское чувствует себя неплохо. Как это удается?

Андрей КОСТИН: Вы знаете, год вообще для российской экономики был хороший. Мы, знаете, такое произошло постковидное восстановление экономики. В этом году темпы экономического роста составят порядка 4,5%. Это для России достаточно много. И мы видим, что цены на основные товары российского экспорта прежде всего природные ресурсы, металлы, нефть, газ, на все сильно выросли. И российский бизнес чувствует себя тоже комфортно. Поэтому, собственно, банковский сектор чувствует себя тоже неплохо. Плюс банки, конечно, и до того как был COVID, но особенно, наверно, под воздействием эпидемии, очень быстро сумели провести такую цифровую модернизацию и внедрить цифровые методы, что позволило, в общем, чувствовать себя достаточно спокойно, безопасно вот в тот период, когда у нас даже был локдаун, и так далее. Поэтому в целом действительно год выдался очень удачный. Где-то прибыль банковского сектора будет рекордная, порядка 2,5 трлн. И это, конечно, большое такое достижение. Следующий год, наверно, будет, может, более сложным, поскольку выросли сильно, вы знаете, ставки, ключевая ставка Центрального банка за этот год повышалась 6 раз. И с 4,25% выросла до 7,5%. Мы ожидаем, конечно, существенное примерно на треть снижение объемов кредитования как розничного сектора, так и корпоративного. Но в целом мы считаем, что банки имеют достаточный запас резервов. И хорошие кредитные портфели, поэтому мы думаем, что и прибыльность, по крайней мере, на уровне этого года может сохраниться в следующем году. Поэтому мы видим достаточно стабильный тоже следующий год, хотя, может быть, и без существенного роста.

ВЕДУЩАЯ: А что касается ставки, вы ждете какой-то предел ее, вообще он существует?

Андрей КОСТИН: Да, мы считаем, что ключевая ставка может вырасти не позднее I квартала следующего года еще примерно на 1% до 8,5, вернее, но затем ожидаем снижение до конца следующего года, может, порядка 7 - 7,5. И в 2023 году до уровня, может, 5 - 5,5 дальнейшее снижение, поскольку уже в следующем году мы ожидаем к концу года, что мы выйдем на достаточно близкий к таргетированию в 4% темп инфляции, может быть, чуть выше - 4,5. И таким образом в общем то ситуация по инфляции будет поставлена под контроль. Много дебатов - хорошо или плохо ставки - это всегда очень зависит от того, на какой ты стороне, да, потому что для граждан, которые размещают деньги в банках - это хорошо, конечно, ставки уже выросли, сегодня они составляют даже свыше 7%. И мы ожидаем отток, наверно, средств, люди очень много в последнее время вкладывали на фондовый рынок. Мы думаем, что люди начнут возвращаться в депозиты, как наиболее надежное средство хранения своих денег. А для тех, кто хочет деньги занять - это будет дороже, безусловно. Поэтому это выбор каждого уже.

ВЕДУЩАЯ: Вы на какой стороне?

Андрей КОСТИН: Нет, ну я все-таки больше деньги храню, чем занимаю, конечно, это правда.

ВЕДУЩАЯ: Для банка, я так понимаю, вы говорили о кредитном портфеле, но вот население , по вашему мнению, изменит ли свое поведение? То есть тут мы видели, что люди занимали. А сейчас с ростом депозитных ставок будут ли люди возвращаться в банк, опять же для вас это тоже...

Андрей КОСТИН: Вы знаете, всегда происходит, когда есть ожидание о том, что стоимость денег будет расти, люди, как правило, стараются взять кредиты часто вперед и так далее. Но когда они поймут, что уже вот этот процесс повышения закончился, и будут ожидать тренды по снижению, то пойдет обратный процесс, конечно, будут придерживать уже свои, наверно, потребности больше накапливать. Поэтому, я думаю, что поведение меняется в зависимости от ожиданий населения и по инфляции, и по ставкам. У нас очень грамотная, мы все говорим, что нужно повышать финансовую грамотность, тоже правда. Но у нас народ тоже очень опытный. И очень хорошо ориентируется и в курсах валют, и в движении ставок. Поэтому за этим следят. Я думаю, что поведенческие, конечно, такие тренды могут и меняться.

ВЕДУЩАЯ: Россия продолжает жить в условиях санкций со стороны Запада, и постоянно нам грозят какими-то новыми, вот не хочу, конечно, подсказывать нашим западным партнерам. Но, тем не менее, для банковского сектора какое решение, какое действие было бы критичным?

Андрей КОСТИН: Ну вы знаете, действительно, тема широко дискутируется, вот сейчас только что у меня было интервью с западным, американским средством массовой информации. Тоже спрашивают. Вы знаете, что в Америке, допустим, активно дискутируется тема возможных санкций в отношении российского государственного долга, в том числе на вторичном рынке. Во-первых, эти санкции ударят по американским и европейским инвесторам по самим, во-вторых, для нас это не так существенно, поскольку, допустим, только Банк ВТБ владеет большим пакетом облигаций государственных, чем скажем все американские инвесторы. Поэтому мы достаточно легко можем заместить это. Россия сегодня мало достаточно занимает денег. У нас суверенный долг составляет менее 20% от ВВП, в то время в Америке он, по-моему, 130%. Поэтому у нас профицит фактически или на нуле будет бюджет, а в следующем году мы ожидаем профицит бюджета. Поэтому вот эти меры не очень существенные. Ну, в отношении отдельных банков, конечно, самые жёсткие санкции - это вот SDN, когда запрещается осуществлять расчеты в долларах. Но такие санкции редко применяются. Я уже ни раз сравнивал это с объявлением войны на самом деле. Это такая мера, которая носит прямой очень враждебный характер. Ну это крайняя мера, когда собственно, я не знаю, надо на это идти.

ВЕДУЩАЯ: Но мы к ней готовы? Банки к ней готовятся? Соломку стоит подстелить?

Андрей КОСТИН: Это тяжелая ситуация. У нас же есть случаи отдельных банков, которые... Банк Россия, другие банки - это в условиях, когда мир в общем-то в значительной степени пользуется долларом как расчетной единицей. Это очень тяжелая вещь. Она применялась в исключительных случаях Соединенными штатами, допустим, в отношении Северной Кореи, Ирана когда-то. Но я пока не вижу вообще никакой перспективы на это. Я пока... мы не живем ожиданием санкций, знаете? мы, в общем-то, живем исходя из тех условий, которые сложились, и считаем, что эти санкции вряд ли изменятся в лучшую сторону. Но в целом, если брать геополитику, то она, конечно, влияет. Вот вы знаете, российские рынок врос на ... фондовый рынок рос стабильно с начала года, вырос больше чем на треть.

ВЕДУЩАЯ: Новые рекорды у нас были.

Андрей КОСТИН: Потом в конце октября пошли вот эти ложные новости о том, что Россия концентрирует свои войска на границе с Украиной, что вот нет, да российские войска перейдут границу. И рынок сразу упал на 11%.

ВЕДУЩАЯ: Как президент сказал, кто-то заработал на падении.

Андрей КОСТИН: Это тоже возможно. Мы сталкивались очень много раз с такими новостями. Действительно, возможно так. И, конечно, еще COVID, появление нового штамма тоже повлиял на рынок. То есть абсолютно нефинансовые, неэкономические факторы воздействуют на рынок, на настроения инвесторов. Это плохо, конечно, но мы с этим живём уже не первый год. И этот фактор, который необходимо учитывать безусловно.

ВЕДУЩАЯ: Про настроения инвесторов, накануне прошло общение Владимира Путина с иностранными инвесторами. Как вы считаете, они много о чем говорили, много о чем спрашивали президента, основные причины почему кто-то боится, не инвестирует в Россию, потому что приток инвестиций по прошлому году снизился почти на 10%.

Андрей КОСТИН: Вы знаете, мы уже с вами говорили, есть факторы неопределённости, прежде всего, геополитические. Эпидемия она тоже… не исключают, вообще, инвесторы возможности закрытия экономик, такой вариант тоже возможен, да. Но есть внутренние факторы, к сожалению, наши темпы экономики не такие высокие. Нам надо повышать их, нам доходы населения надо повышать, чтобы наращивать спрос. Но в целом мы видим, что все равно интерес остаётся, Россия остается очень страной, где высокая маржинальность. И даже если брать дивидендные выплаты, то у нас одни из самых высоких в мире, там 9% в среднем, это очень высокая, это выше чем по любым депозитам.

ВЕДУЩАЯ: У некоторых двузначные.

Андрей КОСТИН: Конечно. Поэтому я думаю, что интерес все равно остается. Но глобально, конечно, вот целый ряд факторов, я говорю, прежде всего, конечно, сегодня политических, но и внутренних. Нам, конечно, нужно наращивать темпы, развивать новые технологии. И делать наш рынок в этом плане более мобильным, таким более динамичным. Но, повторяю, инвесторы не уходят, и наш форум этому лишнее подтверждение. Мы имеем очень большую аудиторию. Поэтому я тут каких-то бы таких панических настроений не имел бы. Я думаю, что мы работаем стабильно. Вы знаете, этот год был очень плодотворный на размещение акций российских копаний. У нас в прошлом году их вообще не было. Сейчас у нас их значительное число. Очень хорошо размещаются новые цифровые компании. Поэтому надо работать, я думаю, и все придет.

ВЕДУЩАЯ: Андрей Леонидович, спасибо за интервью.

Андрей КОСТИН: спасибо.