Назад

Новости Форума RUSSIA CALLING! 2021

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу Россия 24:

  • Интерес иностранных инвесторов к российскому финансовому рынку сохраняется, несмотря на геополитические факторы

Гендиректор ВТБ "Инфраструктурный холдинг" Олег Панкратов:

  • Для достижения национальных целей надо вложить в инфраструктуру РФ около 4 трлн руб.

Генеральный директор «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер:

  • В пятилетней перспективе объём сервиса подписки на автомобили может составить порядка 200 тыс. новых автомобилей в год

Заместитель начальника Управления торгового и экспортного финансирования кредитного департамента ВТБ Анна Пономарева:

  • ВТБ рассчитывает на поддержку государством развития продуктов экспортного финансирования

Другое:

  • Глава Почта банка Дмитрий Руденко перейдет на должность советника главы ВТБ, сообщил Андрей Костин. Почта банк возглавит Пахомов из банка "Открытие"
  • ВТБ Инфраструктурный Холдинг и ВЭБ.РФ договорились о стратегическом партнерстве в сфере развития качественной инфраструктуры
  • В России создается огромное количество некачественной инфраструктуры, заявила замглавы ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. По ее словам, корпорация подготовила систему оценки таких проектов, которая станет «окном» для зарубежных инвестиций

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИТАТЫ:

Александр Пухаев, руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках ВТБ Капитал, в рамках Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»:

2021 год был отмечен высокой активностью эмитентов на рынках капитала. Этому способствовало несколько ключевых факторов. Во-первых, мировые рынки были достаточно активны, на них был отмечен достаточно высокий рост. Значительно выросли оценки компаний, и многие из них решили воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы попробовать выйти на рынок. В связи с этим, мы увидели начало роста активности эмитентов еще в конце 2020 года. Эта волна продолжилась и в этом году, и началась она с очень успешного размещения компании Fix Price, которое, в свою очередь, заставило многих задуматься о том, что подобные успешные IPO возможны. Мы увидели целую волну клиентов, которые захотели рассмотреть выход на рынки акционерного капитала.  

На протяжении 2021 года мы видим только увеличение активности и интереса наших клиентов к фондовому рынку. Как вы знаете, в течение всего года происходили IPO и SPO. Только несколько из них было отложено. На сегодняшний момент количество компаний, которые планируют размещаться в следующем году, даже больше, чем то количество эмитентов, которые разместились в этом году. Мы не видим никакого замедления в активности. Естественно, на это может повлиять рыночная конъюнктура. Но в настоящий момент, мы видим интерес со стороны компаний из практически всех секторов, как традиционных – металлургии, горнорудной добыче, так и из секторов новой экономики – IT, ритейл и потребительский сектор.  

Если говорить о сделках в сфере слияний и поглощений, то повышение активности на рынках акционерного капитала зачастую влечет за собой и всплеск активности в сфере M&A. Когда компании успешно размещают акции, многие конкуренты и партнеры тоже начинают задумываться о такой возможности. Некоторые из них приходят к выводу, что по каким-то причинам они не готовы к выходу или начинают задумываться о своей стратегии в целом. Понимают, что им, например, нужно укрупняться, или быстрей расти, или пересмотреть свою ESG-стратегию. Это, в свою очередь, ведет к большому количеству сделок M&A, потому что компании либо пытаются приобрести другие компании, чтобы укрупниться, либо делают спин-офф активов, которые помешают высокой оценке.