Назад

ВТБ Капитал Инвестиции увеличил совокупный объем клиентских активов за 9 мес. в 1,5 раза, до 2,9 трлн руб. - Потапов

Компания ВТБ Капитал Инвестиции увеличила совокупный объем клиентских активов за первые девять месяцев 2020 года в 1,5 раза, до 2,92 трлн рублей, до конца года преодолеет отметку в 3 трлн рублей, заявил в интервью "Интерфаксу" в рамках инвестиционного форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ (MOEX: VTBR) Владимир Потапов.

"Активы физических лиц растут быстрее: более чем на 60% с начала года, юридических - на 40%. Общее количество клиентов ВТБ Капитал Инвестиции за 9 месяцев увеличилось в 1,5 раза и превысило 1 млн", - сказал он.

Суммарный торговый оборот розничного брокера за 9 месяцев 2020 года составил более 14 трлн рублей ($176 млрд), что в 1,8 раза выше аналогичного показателя за весь 2019 год.

Наибольший рост средств корпоративных клиентов показал сегмент брокерского обслуживания - с начала года активы здесь уже выросли более чем на 85%. В сегменте доверительного управления для юридических лиц компания планирует рост объема активов в 2020 году в размере 30%.

Если говорить о частных инвесторах, то средний портфель клиента ВТБ Капитал Инвестиции - это порядка 70% консервативные инструменты: облигации как российские, так и номинированные в валюте. Так, 25% в среднем в портфеле - это долларовые и иностранные валютные облигации, еврооблигации, в первую очередь российские суверенные и корпоративные, порядка 40% - это рублевые облигации и денежные средства, около 30% - это акции как российские, так и иностранные. При этом российских акций примерно в два раза больше, чем иностранных (российские акции - порядка 20%, а иностранные акции - порядка 10% в портфеле наших клиентов). Оставшиеся 5% - это все остальные активы: золото в первую очередь и другие инструменты.

"Одним из наиболее быстрорастущих сегментов будут биржевые ПИФ/ETF, появление которых возвращает популярность инструментам коллективных инвестиций. В целом у ВТБ Капитал Инвестиции сейчас 57 различных ПИФ, объем средств клиентов, размещенных в них, за 9 месяцев текущего года вырос на 34%, до 135 млрд рублей", - добавил Потапов.