Назад

РФ сохраняет планы по инфраструктурным проектам, несмотря на негативные факторы - Путин

Россия не отказывается от заявленных ранее планов развития транспортной инфраструктуры, несмотря на текущие сложности, связанные, в том числе, с пандемией коронавируса, заявил президент Владимир Путин на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!".

"Мы не отменяем все наши инфраструктурные планы. Наоборот, некоторые, я надеюсь, нам удастся даже "влево" сдвинуть. То есть, осуществить эти крупные мероприятия даже раньше намеченных сроков. Я уже говорил, что мы выделили, например, в этом году дополнительно в общей сложности более 80 млрд рублей на эти цели. Мы будем и дальше реализовывать эти проекты", - заявил Путин, отвечая на вопрос нидерландского портфельного управляющего.

Президент отметил, что речь идет, в частности, о развитии восточного полигона РЖД, железнодорожной инфраструктуры юга и Центрального транспортного узла, строительстве скоростной платной автотрассы М-12 от Москвы до Казани, которая станет частью коридора из Китая в Европу.

"Мы не ограничиваемся только этими проектами. Например, развитие транспортной инфраструктуры вокруг городов-миллионников - Екатеринбурга, Краснодара и других крупных городов - тоже входит в наши планы в виду необходимости "сшивать" всю территорию РФ. Это касается морских портов, аэропортов и так далее, и тому подобное. Все это не откладывается, все это будет реализовано", - добавил президент.

В свою очередь, глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин сообщил, что банк за последние годы "привлек порядка 850 млрд рублей инвестиций для участия в частных концессиях, в том числе платные дороги, аэропорты и так далее".

"Это достаточно, мне кажется, успешный был опыт, и он в России развивался. Но сейчас мы видим, что правительство хочет несколько сместить акцент и больше заменить частные концессии на концессии государственных предприятий, выпускающих инфраструктурные облигации. Ну, например, "Автодор" получает концессию и "поднимает" облигации. Это, с одной стороны, возможно, привлечет портфельных инвесторов, которые заинтересованы в такого рода облигациях, но, я думаю, лишит нас другой части инвесторов - которые предпочитают вкладывать напрямую в концессии", - заявил Костин, поинтересовавшись у Путина: "Частные концессии имеют право на жизнь в РФ?"

"Конечно. Главная-то наша цель - привлечение частных инвестиций, в том числе иностранных. Мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить их не безубыточное, а привлекательное участие в нашей экономике", - ответил президент.