Назад

Бессрочные облигации разместят в следующем году 4 компании - ВТБ Капитал

Еще два эмитента, помимо РЖД и "Газпрома", в 2021 году разместят бессрочные облигации, заявил на встрече с журналистами в рамках форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" замруководителя управления рынков долгового капитала компании ВТБ Капитал Алексей Коночкин.

"Эмитентов "вечных" облигаций точно станет больше. Их не может быть очень много, этого не может быть в принципе, ввиду законодательных ограничений. Это доступно только верхушке наших крупнейших корпораций. Три-четыре эмитента точно выйдут в следующем году. РЖД, готовится "Газпром", еще пара точно будет", - заявил Коночкин.

Он также отметил, что объем размещения бессрочных бондов тоже вырастет.

"Вечных" бондов станет больше. Это хорошая форма привлечения финансирования для эмитента, потому что они не оказывают давления на капитал. Да, ты платишь повышенную процентную ставку, но ты можешь пользоваться этими деньгами бесконечно долго, что с точки зрения инвестиций для эмитента очень привлекательно. Для инвесторов, прежде всего институциональных, вложение в долгосрочную бумагу, обеспечивающую высокую доходность, сейчас, когда ставки близки к минимуму, это интересно", - отметил эксперт.

Первый выпуск на рынке бессрочных облигаций объемом 30 млрд рублей разместили РЖД в конце июня этого года по ставке 6,55% годовых.

Вопрос о выпуске таких бумаг в начале мая поднимался на совещании по развитию транспорта, которое провел президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров тогда затронул эту тему в контексте возможных проблем с финансированием CAPEX монополии в условиях падения доходов от перевозок.

В распоряжении говорилось, что бумаги "предназначены для квалифицированных инвесторов - юридических лиц, с возможностью досрочного погашения по усмотрению их эмитента". На 100 млрд рублей их выкупит ВЭБ. Также в числе потенциальных приобретателей - "системно значимые банки", отмечал источник "Интерфакса".

В конце сентября "Газпром" (MOEX: GAZP) сообщил, что так же готовит программу "вечных" бодов объемом до 150 млрд рублей, которые будет размещать на "Мосбирже". В конце октября компания закрыла сделку по размещению субординированных бессрочных еврооблигаций. В "Газпроме" тогда отметили: "Учитывая высокий интерес инвесторов к гибридным инструментам, "Газпром" изучает возможность размещения первого на российском рынке выпуска бессрочных субординированных рублевых облигаций".