Назад

«Опека» МСП со стороны государства позволила бизнесу выжить и развиваться — Костин

Меры правительства РФ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) позволили многим представителям бизнеса выжить в пандемию и продолжить развиваться. Такое мнение высказал глава банка ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Через призму банковской деятельности как раз видно, что меры государства действительно были точечно, даже в большей степени, сфокусированы на малом и среднем бизнесе. Крупные компании скорее больше договаривались с банками по каким-то условиям и так далее. А государство в первую очередь опекало именно средний, малый бизнес. И я думаю, что это результат — что в принципе очень многие компании выжили и сегодня развиваются», — сказал Костин.

Ранее сообщалось, что в обновленный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вошел пункт по развитию механизмов льготного кредитования малых и средних предприятий с пониженной процентной ставкой — не выше 7% годовых с 2021 года. В прошлой версии нацпроекта максимальная ставка по льготным кредитам для МСП по программе Минэкономразвития составляла 8,5%.

Кредиты малому и среднему бизнесу по льготным ставкам предоставляют и по другим программам, разработанным российскими банками.